22.1 C
Москва
Пятница, 12 августа, 2022

Независимые эксперты дают негативный прогноз развития рынка труда в Петербурге

Позитивный прогноз по развитию рынка труда в Санкт-Петербурге на 2022 год от чиновников Смольного не сходится с оценками независимых экспертов.

Согласно данным администрации Северной столицы, ситуация на рынке стабилизировалась даже с учетом пандемии COVID-19. К началу года на учете в качестве безработных стояло всего 24 тысячи жителей, что почти в четыре раза меньше, чем в начале 2021-го. Кроме того, чиновники утверждают, что предложений о работе в некоторых отраслях вдвое больше, чем кандидатов. 

«Можно считать, что рынок труда перешел в разумное состояние», — заявлял глава Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

В то же время независимые эксперты не согласились с такой оптимистичной оценкой. Отмечается, что Петербург к концу 2021 года выпал из десятки субъектов России по уровню зарплат, спустившись на 11 место. Согласно исследованию РИА Новости, в Северной столице лишь 15,2% населения имеет доход, превышающий 100 тысяч рублей. Средняя зарплата жителей города находится на уровне 52,5 тыс. рублей.

Кроме того, подавляющее большинство работодателей не мотивировано индексировать зарплаты своим сотрудникам в текущем году, что подтверждается опросами Superjob и Headhunter, проведенные в конце прошлого года. Среди предприятий, входящих в Ассоциацию промышленников и предпринимателей Петербурга, индексировать зарплаты намерены не более 15% компаний.

Журналисты неоднократно выделяли среди причин стагнации экономического развития Петербурга и отсутствия роста доходов населения якобы неудачное управление городом губернатором Александром Бегловым и его командой. Ранее Северная столица вошла в десятку субъектов РФ по уровню бедности.

Последние записи