16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Миграционная политика Смольного может спровоцировать резкий рост преступности в Петербурге

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией содействия международной трудовой миграции. Однако в городе до сих пор отсутствует регулятор деятельности иностранных рабочих, что может привести к возникновению проблем у жителей Северной столицы.

В комитете заявили, что после значительного сокращения мигрантов на рынке труда Петербурга их число постепенно восстановилось (по итогам 2021 года до 320,5 тысяч человек). Чиновники рассчитывают, что подписанный документ повысит уровень легализации трудовой миграции, защитит права иностранцев и упорядочит процесс их трудоустройства. В ведомстве планируют создание механизмов для защиты интересов мигрантов и работодателей.

Пока Смольный не предложил никаких идей касательно усиления контроля за трудовыми мигрантами в рамках действующего закона. При этом актуальным остается вопрос ухудшения криминогенной обстановки. В СМИ неоднократно появлялась информация о нарушениях со стороны выходцев из стран ближнего зарубежья. На Софийской овощебазе неоднократно происходили массовые драки.

Один из последних конфликтов произошел в конце ноября 2021 года. В августе после потасовки на базе в НИИ скорой помощи в тяжелом состоянии доставили уроженца Азербайджана. В 2019 году дело дошло до стрельбы. Трое человек госпитализировали. Такие случаи пугают жителей близлежащих домов.

Еще одним объектом с повышенной криминогенной обстановкой называют Апраксин двор. На разрушающийся памятник архитектуры, где развернута массовая торговля, регулярно выезжают и фиксируют нарушения надзорные органы. Там регулярно задерживают мигрантов, в том числе нелегальных.

Безынициативность команды губернатора Александра Беглова по усилению контроля за трудовыми мигрантами негативно сказывается на статистике. С января по сентябрь 2021 года в городе зарегистрирован 2771 инцидент с участием иностранцев. Это на 37,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Последние записи