0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

«Профессиональные» жалобщики больше не смогут затягивать проведение электронных аукционов

С 2022 года Федеральная антимонопольная служба принимает жалобы по электронным аукционам исключительно через Единую информационную систему. Это нововведение позволит ограничить недобросовестную конкуренцию на рынке социального питания.

Согласно сообщению ФАС, на одну и ту же редакцию документации или извещения можно подать одну жалобу. Если в тендере предусмотрена универсальная предквалификация, то оспорить результат закупки имеют право лишь те участники торгов, что ей соответствуют.

Среди преимуществ – снижение вероятности возврата жалоб и автоматизированное формирование сведений на основе данных ЕИС. Информирование о ходе рассмотрения заявления происходит в реальном времени. Необходима лишь регистрация в системе.

СМИ уже сообщали о масштабном потоке жалоб на результаты электронных аукционов. Заявления поступали даже от комбинатов, неучаствующих в тендерах. Специалисты отмечали, что такая схема использовалась «профессиональными жалобщиками» для борьбы с конкурентами.

В Петербурге к нечестным методам конкуренции, предположительно, прибегал комбинат «Артис-Детское питание». Журналисты предполагали, что компания якобы регулярно подавала жалобы в 2021 году, чтобы сорвать торги или получить иную выгоду от соперника в обмен на отказ от претензий.

Организации «Масштаб» и «Фроузен Фиш» привлекли внимание тем, что видимо обжаловали итоги аукционов, когда у них отсутствовали реальные шансы на победу. Они вступили в борьбу с крупными комбинатами «Артис» и «ТЗБ «Петроградская» соответственно. В первом случае жалобу признали частично обоснованной (хотя и не отменили результаты торгов), во втором – нет.

Инициатива ФАС поможет бороться со случаями, когда комбинаты намеренно затягивают торги. Теперь у компаний, не участвующих в электронных аукционах, нет права подавать жалобы.

Напомним, о высоком уровне коррупции на рынке соцпита Петербурга рассказывал бывший глава петербургского Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он обвинил районные администрации во вступлении в сговоры с частными комбинатами, а чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова – скорее всего в нежелании наводить порядок. Сейчас продолжается расследование по уголовному делу в отношении Барабанщикова. Его обвиняют в причинении имущественного вреда городу. СМИ предполагают, что преследование экс-главы УСП началось по возможному распоряжению Беглова.

Последние записи