14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

С новым руководителем УСП может вернуться к выполнению лишь номинальных функций

В конце прошлого года руководителя Управления соцпитания Петербурга Алексея Барабанщикова задержали по надуманному обвинению. С тех пор ведомство возглавляет Алена Мироненко – в прошлом заместитель главы комитета по госзаказу Смольного. УСП снова перестало быть публичной организацией. С конца ноября в соцсетях управления не появилось ни одной новой записи.

Барабанщиков вывел УСП на новый уровень. Чиновник лично проводил инспекции пищеблоков и регулярно встречался с родителями школьников. Именно он содействовал разработке первого регионального Единого стандарта качества школьного питания в России.

Он боролся с коррупцией на рынке соцпита. Поэтому предлагал создать единую конкурсную документацию, чтобы районные чиновники не смогли продвигать конкретные частные комбинаты.

О картельных сделках и участии в них районных чиновников Барабанщиков рассказал в интервью. Тогда же он отметил, что в Смольном на происходящее не реагируют. Вскоре его задержали, попытавшись вменить статью о причинении ущерба.

Барабанщикова обвинили в содействии «КСП Красносельского района» на торгах 2020 года. Тогда за тендер на поставку питания в Пушкинском районе боролись «Столовая №14» и КСП. Несмотря на более высокое ценовое предложение, победил городской комбинт. Комиссия выбрала его за счет качественных показателей.

Проводил торги комитет по госзакупкам. Сотрудники УСП лишь проверяли документацию на соответствие СанПиНу. Об этом говорил и сам глава комитета по госзакупкам Александр Жемякин. Так что Барабаншиков никак не мог повлиять на исход торгов.

Примечательно, что ранее УСП руководила Наталия Петрова. При ней многие возможно не знали о его существовании. В 2019 году управление проверяла Контрольно-счетная палата. Тогда же стало известно о финансовых нарушениях ведомства. Оказалось, что зачастую сотрудники УСП даже не передавали информацию о нарушениях поставщиков в надзорные ведомства.

Не исключено, что по этой причине Петрова и уволилась, а вовсе не из-за наступления пенсионного возраста. Примечательно, что сразу после этого якобы начались проблемы у комбината «Фирма Флоридан».

Компания потеряла многие контракты и стала фигурантом расследования УФАС о картельных сделках.

СМИ пишут, что увольнение и задержание Барабанщикова – история исключительно политическая. Журналисты не исключают, что интересантами могут быть Беглов и «Флоридан».

Что касается будущего УСП, то с новым руководителем ведомство рискует снова выполнять чисто номинальные функции.

Последние записи