16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Смольный предпочитает не замечать проблем с безработицей в Петербурге

Чиновники Смольного очевидно не стремятся создавать новые места для трудоустройства петербуржцев. Согласно статистике, в 2020 году в Петербурге число безработных увеличилось с 42,2 тысяч до 90 тысяч человек, что составляет 113%. Это наибольший прирост среди всех городов РФ. Даже в Москве этот показатель составил лишь 94% — с 99,5 тыс. до 193 тыс.

Цифры идут вразрез с недавним заявлением губернатора Александра Беглова, что в Петербурге самый низкий уровень безработицы. В конце 2021 года градоначальник утверждал, что число безработных составляет 1,7% от числа всех петербуржцев. Однако в октябре 2021 года данный показатель составлял не более 0,9%. Иными словами, он всего лишь за два месяца увеличился почти вдвое. 

Нежелание Смольного создавать новые рабочие места только усугубляет ситуацию. Чиновников возможно не заботят условия труда горожан, тогда как их московские коллеги намерены создать свыше 22 тысяч рабочих мест на территории пяти бывших промышленных зон.

Напомним, в конце прошлого лета ряды безработных петербуржцев пополнили сотрудники ОАО «Метрострой». Предприятие обанкротилось и до сих пор видимо не выплатило часть зарплат некоторым работникам. 

Последние записи