16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

«Школьный ревизорро» будет в новом формате публиковать истории о нарушениях школьного питания

Родители петербургских школьников запустили новую рубрику, где они будут писать мнение об организации питания в учебных заведениях. Почти десять тысяч родителей состоят в группе «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте». Часто там публикуют жалобы на питание в школах. Это помогает навести порядок в школьных столовых, где были зафиксированы нарушения.

В группе пишут, что руководителей сообщества часто обвиняют в использовании подставных ботов.

«Любая проблема списывается на ботов, а затем нам рапортуют, что в реальности все иначе — снег не убирают из-за экологии, школьное питание соответствует всем стандартам, а мусор вывозится по графику», — пишут администраторы группы.

Было принято решение создать новую рубрику «Школьное питание LIFE» под хэштегом #ШПL. Екатерина Тимофеева – первый участник нововведения. Её сын учится в школе, где поставщик питания — «Северная Пальмира». По её словам, бесплатными блюдами якобы невозможно питаться, а платные обеды слишком дорогие, поэтому детям приходится брать еду из дома.

Женщина сомневается, что когда-нибудь ситуация на рынке социального питания придёт в норму.

«К сожалению, подобные прецеденты смены поставщиков, огромная редкость для рынка соцпита Санкт-Петербурга, где правят бал картелизированные, годами контролирующие эту сферу», — говорится в сообществе.

Также в группе подчеркнули, что можно будет увидеть интервью с живым человеком, а не с ботом, как заявляют чиновники.

Проблемами соцпита раньше занимался экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он рассказал в своём интервью, что многие годы картелизированные комбинаты питания наживались на еде для школьников, а Смольный закрывал глаза на происходящее. В коррумпированности сферы он обвинял губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного.

Вскоре его задержали и уволили с поста главы УСП. Теперь он находится в СИЗО под следствием до 9 марта. Многие эксперты считают, что заявления Барабанщикова не понравились Беглову, который и стал главным инициатором уголовного преследования. После того как Барабанщикова уволили, ведомство перестало помогать родителям разбираться с проблемами школьного питания.

Последние записи