20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Роспотребнадзор решил не разглашать подробности проверок на комбинатах соцпитания Петербурга

Петербургское Управление Роспотребнадзора, возглавляемое Наталией Башкетовой, не публикует в открытом доступе результаты проверок на комбинатах, поставляющих продукты в образовательные учреждения. Это подтверждается отсутствием информации на сайте ФГИС «Единый реестр проверок».

На сайте нет данных о проверках таких поставщиков, как «Артис-Детское питание», «Серна», «Воскресенье» и «Фирма Флоридан».

Примечательно, что в ходе последней проверки управление Роспотребнадзора по Ленинградской области видимо выявило на комбинате «Артис-детское питание» санитарно-технические нарушения. Кроме того, были обнаружены возможные пищеконцентраты, запрещённые нормами СанПиНа.

Ответственные лица комбината «Серна» были оштрафованы за отсутствие москитных сеток на окнах, из-за чего в еду школьников могли попасть насекомые. А «Фирма Флоридан», по всей видимости, забыла про уборку пищеблоков и нарушила требования СанПиНа при хранении продуктов.

В СМИ не один раз публиковали жалобы родителей насчет отравления их детей, а также о некачественных продуктах, поставляемых в школы. Тем не менее, результаты проверок так и продолжают оставаться закрытыми.

Роспотребнадзор якобы отказывается давать разъяснения и ссылается на то, что доступ предоставляется только лицам, участвующим в ходе проверок.

Также сообщается, что в случае выявления инфекционных заболеваний и массовых отравлений специалисты Роспотребнадзора осуществляют обязательное санитарно-эпидемиологическое расследование, данные которого будут разглашены. Помимо того, все результаты проводимых проверочных мероприятий публикуются на официальном сайте Роспотребнадзора.

Алексей Барабанщиков, возглавлявший Управление социального питания до ноября 2021 года, указывал на нарушения среди комбинатов по поставке продовольствия на рынке соцпита и на вероятную коррупционную составляющую в этой области.

Барабанщиков активно выступал за наведение порядка в области социального питания и за разработку единой конкурсной документации для комбинатов.

Деятельность Барабанщикова критиковалась крупными игроками, скорее всего заинтересованными в сохранении имеющегося положения. Тогда еще глава УСП критиковал Смольный и Александра Беглова за нежелание навести порядок в сфере социального питания региона. Вслед за этим его обвинили в причинении имущественного ущерба Петербургу и поместили в СИЗО.

Последние записи