0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Политолог Киреев счел странной идею Беглова поставить памятник азербайджанской диаспоре

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил увековечить память азербайджанцев, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Согласно инициативе, в Северной столице появится памятник братскому народу, который принял более 300 эвакуированных ленинградцев в тяжелые времена. По словам градоначальника, таким жестом он хочет поддержать азербайджанскую диаспору, вносящую свой вклад в экономику и культуру города.

Решение Беглова вызвало недоумение у общественности. Так, политолог Владимир Киреев не смог понять, почему из всех народов, участвовавших во Второй мировой войне, были выделены именно азербайджанцы.

«Да, можно отметить вклад азербайджанской общины в достижения общего результата, в том числе защиты Ленинграда. Но, к сожалению, эта встреча проходит на фоне того, что в современном азербайджанском обществе преобладают зачастую негативные ассоциации и интерпретации участия и в Советском Союзе, и взаимоотношений с современной Россией. Страна в большей мере ориентирована на Турцию. Поэтому ставить памятник, причем исключительно азербайджанцам, в этой ситуации мне кажется странным», — констатировал политолог.

Ранее в петербургских СМИ сообщали о возможной тесной связи между Бегловым и главой азербайджанской диаспоры в Петербурге – бизнесменом Вагифом Мамишевым. Журналисты предполагают, что бизнесмен вероятно предоставляет свои денежные ресурсы для поддержки губернатора. Взамен миллиардер якобы получает всестороннюю помощь градоначальника для своих дел.

Последние записи