21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Пересмотр дела Альберта Худояна может стать показателем пересмотра стандартов работы Генпрокуратуры

О недопустимости применения Уголовного кодекса Российской Федерации в разрешении споров хозяйствующих субъектов неоднократно говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Эта порочная практика существенно ухудшает инвестиционный климат в России для иностранных бизнесменов, которые сами иногда становятся узниками в СИЗО.

Во время выступления на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, которое состоялось в марте 2019 года, Путин заявил, что именно на плечах прокуроров, как сотрудников главного надзорного органа в стране, лежит миссия по контролю соблюдения законности в области применения уголовных статей в отношении предпринимателей и простых граждан России.

Словам президента вторит и глава РСПП Александр Шохин, который так же неоднократно заявлял, что применение уголовного преследования предпринимателей, которое используется в рамках споров хозяйствующих субъектов, недопустимо.

После прихода на пост главы Генеральной прокуратуры Игоря Краснова, эксперты начали отмечать позитивные сдвиги в решении конфликтов бизнесменов, в которых использовалось уголовное преследование как инструмент давления.

Прокуроры начали пересматривать громкие уголовные дела, а заключенные в СИЗО предприниматели начали выходить на свободу.

Ярким примером новых трендов можно считать дело компании Baring Vostok и Майкла Калви. Предпринимателя посадили в СИЗО и засыпали исками. Однако, после вмешательства Генеральной прокуратуры, делу был дан совершенно иной ход. Сегодня Кальви находится под домашним арестом, а ограничения с его активов сняты.

То же самое касается и спора собственников компании «Деловые линии», которое годами решалось в Лондонском арбитраже. А после вмешательства российских прокуроров главного обвиняемого так же перевели из СИЗО под домашний арест.

Наступивший новый год потребует от прокуратуры прорыва в новых делах. Ожидается, что в поле зрения надзорного ведомства может также попасть корпоративный конфликт вокруг золотодобывающей компании «Петропавловск» и еще целый ряд конфликтов между собственниками крупных и даже стратегических предприятий, которые по всем признакам вышли за рамки обычного гражданского разбирательства.

Уместно вспомнить и еще один из известных бизнес-споров, перешедших в уголовную плоскость вместо судебных разбирательств, — дело экс-главы компании Optima Development Альберта Худояна. Один из его бывших партнеров возможно выступил инициатором уголовного преследования Худояна в целях разрешения их коммерческих споров, сообщает «Российская газета».

Эксперты убеждены, что новый тренд в работе прокуроров является прекрасной демонстрации либерализации государственной политики в области экономического права.

Последние записи