28.5 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Смольный ведет борьбу с «Ленинградом» через лояльные СМИ

 

Петербургское издание «Фонтанка» разместило в Сети якобы разоблачающую новость о съемках клипа Шнура «Пока так». К материалу приложено видео от 15 января, на котором неизвестные выкладывают привезенный мусор к уже переполненным бакам на улице Ефимова, 4.

Издание язвительно прокомментировало, что съемочной группе недостаточно было уже лежащего на площадке мусора, и они привезли еще. Судьба «реквизита» неизвестна.

Однако на том же видео хорошо заметно, что и без добавочного мусора отходов на будущем месте съемок немало. Сами авторы статьи писали, что площадка и до добавления отходов чистотой не блистала. В итоге новость выглядит так, будто никакого мусорного коллапса в Северной столице не было, а клип Шнура – провокация в адрес «правильных реформ».

Впрочем, читатели «Фонтанки» справедливо возразили, что никаких денег не хватило бы скандальному музыканту, чтобы устроить в Петербурге мусорную катастрофу. А в доказательство своих слов приложили фотографии собственных дворов. И добавили, что реквизит, может, и ненастоящий, а вот проблема с отходами – вполне реальная.

О провокации заговорили в первые же дни после появления клипа. Провластные СМИ, блогеры и известные петербуржцы дружно обвинили Шнура в продажности и ангажированности. Часть критиков негодовала в адрес характерной для творчества «Ленинграда» ненормативной лексики.

В интервью губернатор Петербурга Александр Беглов утверждал, что ему безразлична ругань в его адрес, лишь бы она не касалась города. Но в его окружении говорят, что клип градоначальника задел, и сильно. В пользу последнего утверждения говорит и очень уж поспешная «шнуровка» – так горожане окрестили уборку, начавшуюся по странному совпадению именно после выхода клипа.

После ряда критических отзывов о клипе Шнуров выпустил второй, в котором демонстративно-издевательски каялся в клевете на градоначальника и обещал впредь только хвалить любимого губернатора.

«Российский экологический оператор» опубликовал данные, по которым 95% жалоб на «мусорную реформу» отправлены петербуржцами. Цифры подтверждают правоту «оговорившего» себя Шнурова.

Публикация видео с места съемки клипа на фоне выложенной статистики РЭО выглядит как пример войны чиновников Смольного с эпатажным музыкантом. В то время как куда более эффектным приемом была бы реальная уборка города, сработавшая на репутацию городских властей гораздо лучше. Критикам просто нечего было бы ругать. Но, видимо, сражаться в информационном поле чиновникам проще.

Последние записи