16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Триумф УАЗовских буханок на автосалоне в Токио: причины популярности российских авто

 

Когда-то, ещё в эпоху перестройки лидер Советского Союза Михаил Горбачёв, выступая в Тольятти перед работниками ВАЗа, заявил, что советский автопром будет лучше японского и должен стать законодателем моды в мировом автомобилестроении. Кажется, обозначил даже дату — 1996 год, передает Monavista.

Ничего подобного в уже теперь далёком 1996 году, конечно же, не случилось. Однако прошедший недавно  автосалон в Токио привёл к довольно неожиданным результатам. Представителям страны восходящего солнца понравились российские автомобили — речь идёт о УАЗа и АвтоВАЗа. Японцы выражали восторг по поводу уазовских «буханок». Понравилась им и Vlada 4×4 Classic, которая создана на основе Niva Legend. Перспективы экспортных контрактов оцениваются экспертным сообществом как весьма высокие.

Впрочем, несмотря на повод для оптимизма (ещё бы — в стране, которую долгое время считали производителем лучших в мире машин, оценили российские авто!) следует отметить, что японцам нравятся именно кемперы и фудтраки (они же китчен-кары). Как сообщает Монависта, простой дизайн наших автомобилей, их проходимость — вот что подкупает японцев. Плюс к тому, отчасти они воспринимают наши модели как ретро-стиль, то есть их потенциальная аудитория в Японии — это люди, которые хотят «выделиться», а также любители отдыха на природе. Относительно, скажем, качества «начинки» российских авто восторга у японцев в общем-то нет. Не случайно, что прочая продукция российских автопроизводитеей в Японии по большому счёту не востребована — встретить в стране восхдящего солнца российскую машину проблематично.

Sumotori Group рассматривает вопрос о совместном производстве фудтраков и кемперов с российской стороной. Важная причина возможного сотрудничества заключается не только в наличии у нашего автопромы наработок, но также и в дешевизне — по сравнению с Японией — рабочей силы. Объективно всё это содействует налаживанию довольно непростых отношений между нашими странами.

 

Последние записи