14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Обещанное губернатором Петербурга «бесплатное» лечение в «MD Лахта» обойдется почти в полмиллиона рублей

Якобы «бесплатный» инфекционный стационар для пациентов с COVID-19, развернутый на базе новой клиники «MD Лахта» в Петербурге, встречает горожан весьма нескромными суммами. Так, людям из возрастной категории «65+» для прохождения курса лечения необходимо пополнить счет учреждения на 400 тыс. рублей. 

Такой информацией с журналистами издания поделились непосредственно в упомянутом медцентре. При этом 12 января губернатор города Александр Беглов заверял, что якобы изначально коммерческий центр известного врача Марка Курцера будет оказывать услуги по ДМС, так и по ОМС на основе квот, распределенных Министерством здравоохранения. Однако градоначальник не уточнил, когда именно клиника начнет лечить бесплатно, так как в настоящее время предъявление одного полиса выгоды пациентам не предоставляет.

Так как учреждение было перепрофилировано под стационар, у некоторых жителей Петербурга может возникнуть желание пройти цикл процедур в стенах современного центра. Но попасть туда после банального звонка с жалобой на подтвержденный диагноз вероятно не получится — для этого нужно внести определенный депозит, величина которого колеблется в зависимости от возраста больного.

Например, если пациенту меньше 65 лет, своего рода залог составит 250 тыс. рублей. Горожан в возрасте выше указанной отметки обязуют заплатить сразу 400 тыс. рублей. Учитывая прайс клиники, этих вложений хватит лишь на 8-13 дней пребывания в стационаре. Складывая указанные цифры с количеством денежных средств, необходимых для организации доступа к кислороду или же питания сопровождающего, итоговые суммы едва не достигают миллиона рублей. 

Особенно неутешительной эта информация выглядит на фоне данных Петростата о средней заработной плате в городе по состоянию на 2020 год, которая составляет 68 383 рубля. В связи с этим актуальным становится вопрос, как много жителей Петербурга смогут воспользоваться услугами открытого в январе стационара. 

 

Последние записи