15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Эксперты предрекают экологическую катастрофу в Ленобласти из-за петербургского мусора

Если ситуацию со стихийной свалкой бытовых отходов в Мурино Ленобласти не взять под контроль, окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб. Такое мнение выразил председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт», эколог Сергей Виноградов.

Катастрофическая ситуация с бытовыми отходами в Петербурге настолько вышла из-под контроля, что мусор из города стали вывозить в соседнюю Ленинградскую область.

Виноградов отмечает, что, если не заняться этой проблемой, в Мурино возникнет экологическая катастрофа.

 «Такие свалки обычно потом попросту бросают, а в почве происходит накопление вредных веществ, происходит загрязнение почвы и наносится ущерб местному населению, они будут вынуждены жить рядом с отходами. Вероятно, эта площадка в субаренде, а организация или обанкротится, или с ней разорвут договор. А десятки тысяч тонн мусора останутся гнить.», — констатирует эколог.

В конечном итоге произойдет самовозгорание, при котором будет выделяться газ метан, дым от пожара охватит территорию в несколько десятков километров, предупреждает Виноградов.

Ситуация станет неконтролируемой, возникнет новый очаг напряжения и окружающей среде будет нанесен непоправимый урон, предупреждает эколог.

Ранее в Ленобласти, рядом с Мурино, была обнаружена незаконная свалка из мусорных отходов, привезенных из Петербурга. За участок несет ответственность подрядчик НЭО компании «Эко Лэнд», он является участником рынка в рамках мусорной реформы в Петербурге.

Реформу начали реализовывать 1 января 2022 года, но якобы некомпетентность чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова привела к тому, что программу просто провалили. В результате в Петербурге образовался мусорный коллапс, а в администрации не придумали ничего лучшего, как вывозить мусор в Ленобласть.

Последние записи