20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Руководство Елизаветинской больницы предъявило компании «Серна» претензии на 2 миллиона рублей

У Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга возникли трудности с организацией питания для пациентов. 27 декабря руководство больницы направило официальную претензию о якобы ненадлежащем исполнении контрактных обязательств в адрес комбината питания «Серна».

Услугами «Серны» Елизаветинская больница пользуется с 2016 года, однако полноценная претензия к комбинату от медучреждения появилась впервые. За время сотрудничества стороны заключили 11 контрактов на общую сумму 300 миллионов рублей. Есть информация, что торги могли проводиться с нарушением антимонопольного законодательства. Так, с 2017 по 2019 годы в аукционах участвовали лишь две компании – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания Серна». Связь между фирмами скорее всего прослеживается невооруженным глазом. Учредитель у этих двух предприятий один.

Федеральная антимонопольная служба уже проверяет эти компании, однако результаты расследований пока не озвучены. Зато известно, что с 2019 года «Серна» участвует в торгах за госконтракты с Елизаветинской больницей единолично. Ни один другой комбинат даже не пытается составить ей конкуренцию.

Подобная схема не нова для Петербурга. Так, в больнице №40 Курортного района «Артис-Детское питание» — вечный и единственный претендент на госконтракты. При этом у руководства медучреждения постоянно возникают вопросы к качеству услуг. «Артис» возможно занижает размеры порций и не докладывает в блюда необходимые ингредиенты. По этому поводу уже проводит проверку Роспотребнадзор.

О том, что на рынке соцпита в Петербурге вероятно творится полный беспредел, заявлял экс-глава Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков. Он был уверен, что рынок предположительно картелизирован и частные комбинаты просто наживаются на госконтрактах. Барабанщиков подозревал, что к этому могут быть причастны городские власти, якобы вплоть до губернатора Александра Беглова. Такая позиция не сулила ничего хорошего бывшему главе УСП. После очередного громкого интервью его арестовали и сняли с должности. На данный момент он находится в СИЗО.

Последние записи