0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Эколог Шевчук указал на вину Смольного в провале мусорной реформы

Юрий Шевчук, глава Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест», рассказал петербургским СМИ о главных ошибках Смольного при проведении мусорной реформы.

Он считает, что команда губернатора Александра Беглова в течение трех лет, что были отданы для подготовки реформы, решала кадровые вопросы, назначая конкретных чиновников на нужные места. Шевчук считает, что в это время Смольный должен был разрабатывать проектную документацию и заниматься строительством инфраструктуры, тогда бы у Петербурга был шанс провести реформу без катастрофических последствий.

«Они эти самые три года только назначали новых чиновников. Новые чиновники, которые образовались недавно, у них не три года было, а три месяца. Подготовиться за три месяца невозможно. А вот почему они три года заводы не строили, это, видимо, не от большого ума, не знаю, как еще это объяснить», — пояснил эколог.

Проблемы в мусорном секторе начались с первого дня реформы. Смольный назначил компанию «Невский экологический оператор» (НЭО) ответственной за перевозку и утилизацию отходов. Однако с первых дней компания оказалась не в состоянии обеспечить своевременный вывоз ТКО. Ни Смольный, ни НЭО не смогли решить эту проблему даже спустя месяц. Петербуржцы отправляют в администрации районов и города заявки на уборку придомовых территорий, но получают от чиновников лишь стандартные отписки о том, что проблема будет решена в скором времени.

Шевчук считает, что губернатор не сможет решить эту проблему в ближайшее время. Мусороперерабатывающие заводы так и не были построены в городе, однако приближенные к Беглову люди получили назначения на важные места в Смольном или в подрядных организациях. В конечном счете, именно петербуржцы испытывают на себе последствия вероятно непродуманной политики Беглова.

Ранее солист группировки «Ленинград» Сергей Шнуров высказался в характерной манере насчет мусорной проблемы города в клипе «Пока так».

Последние записи