16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Суды отменяют санкции РПН против петербургских комбинатов школьного питания

Комбинат социального питания «Трапеза» не будет выплачивать штраф Роспотребнадзору. Такое решение принял суд после рассмотрения иска комбината к РПН, признав, что претензии надзорного ведомства к поставщику были не обоснованы.

Уже были известны случаи, когда суд отменял решения РПН в пользу комбинатов питания. Похожая история произошла и с комбинатом питания «КСП Красносельский». Сотрудники комбината рассказали, что проверяющие тщательно изучали деятельность комбината и провели более ста проверок с сентября 2021 года. По их мнению, петербургский Роспотребнадзор намеренно мешал работе комбината. Так, технолог «КСП Красносельский» сообщила, что с апреля прошлого года РПН оказывает давление на комбинат. Из-за этого компании даже пришлось приостановить на несколько дней свою работу.

Существует мнение, что надзорное ведомство чрезмерно преследует государственные комбинаты питания, но не акцентирует внимание на частных. Об этом говорят данные ФГИС «Единый реестр проверок»: там нет отчётов о проверках частных предприятий уже шесть месяцев. Представители СМИ запросили объяснения у представителей ведомства, но не смогли добиться конкретного ответа.

Ранее Алексей Барабанщиков, бывший руководитель Управления социального питания (УСП) Петербурга, пытался улучшить сферу соцпитания. Он обнаружил, что представители районных администраций связаны с руководством комбинатов питания. Чиновников Смольного и лично Александра Беглова он якобы обвинил в нежелании решать очевидные проблемы.

После этого Барабанщикова отправили в отставку и поместили в следственный изолятор. Там он будет до 9 марта. Общественность считает, что вероятно Беглов заинтересован в отстранении чиновника. Также вызывает вопросы и отсутствие публичной информации о ходе следствия.

Последние записи