20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Петербург показывает снижение инвестиционной привлекательности

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России Андрей Шпиленко сообщил, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» опустилась на четвертую строчку в рейтинге особых зон технико-внедренческого типа. Первое место заняла ОЭЗ Москвы, второе – Московской области, а третье — ОЭЗ Татарстана.

 

«Мы тоже удивлены, но мы хотим быть объективными. Оценку проводили только с точки зрения потенциальных инвесторов», — рассказал Андрей Шпиленко. 

 

Участников рейтинга оценивали по  показателям, которые понятны, в том числе, и зарубежным инвесторам. Анализ основывался на данных статистики, а также на «практико–ориентированных экспериментах» и опросах компаний–резидентов.

Гендиректор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева не согласна с данной оценкой.

 

«Сравнивать количественный показатель по привлеченным резидентам разных ОЭЗ, не учитывая масштаб их проектов, некорректно. Большая часть московских резидентов – это арендаторы офисных помещений. У нас такой цели нет, но составители рейтинга почему-то не используют показатель динамики объема выручки», — заявила Рондалева. 

 

Также она добавила, что выручка ОЭЗ «Санкт-Петербург» составляет порядка 50 млрд рублей — больше, чем у всех трех лидеров списка вместе взятых.

 

Петербург сдает позиции не только в этом рейтинге. Северная столица находится на восьмом месте рейтинга по инвестиционной привлекательности среди регионов России, по версии, представленной на ПМЭФ-2021, и на шестом — в рейтинге эффективности регионов в сфере промышленности. Виноватыми в этом считают вероятно Смольный и его главу Беглова.

 

Последние записи