21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Школьники Московского района могут получить некачественное питание из-за демпинга цен контрактов

Качество школьного питания видимо совсем не заботит чиновников Смольного. На это указывают результаты электронных аукционов, в ходе которых частные комбинаты якобы занижают начальную (максимальную) цену в несколько раз, в результате чего дети получают еду из дешевых продуктов питания.

Накануне комбинат «Калина» занизил НЦМК, по всей видимости, почти на 70%. По этой причине учащиеся 1-4 классов и льготники школ №62, 110, 120, 135, 605 и гимназии №61 получат самое дешевое питание в городе. Цена себестоимости их завтрака составит 20 рублей, а обеда – 35 рублей. Стоит отметить, что родители остальных школьников все равно будут платить по тарифам, установленным Смольным – 69 и 120 рублей соответственно.

В Московском районе Петербурга сложилась аналогичная ситуация. Там детские сады и школы обслуживала «Столовая №14», которая выполняла свою работу добросовестно, однако последние тендеры вероятно забрали комбинаты «Северная столица» и «ТД «Ленинградский». Предположительно, предприятия прибегли к демпингу до 30% и поэтому школьники Московского района получат питание по цене, ниже установленной.

В Приморском районе кормить школьников будет комбинат «Артис-Детское питание, который возможно снизил НЦМК до 26%.

Подобные случаи – системная проблема Петербурга. О ней постоянно пишут в СМИ, однако руководство города скорее всего закрывает на это глаза. Эксперты указывают, что занижение цен госконтрактов на 15% уже неизгладимо сказывается на качестве школьного питания.

О проблемах в сфере соцпита Петербурга много говорил экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он освещал многие коррупционные схемы и указывал на вероятную картелизированность рынка. После критики в адрес местных властей и губернатора Александра Беглова, в частности, Барабанщиков был арестован и снят с должности. Журналисты считают, что это дело политизировано и началось с возможной подачи губернатора Беглова.

Последние записи