21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Петербургские чиновники не видят путей развития общественных пространств 

Государственная корпорация «Газпром» разместит новые общественные пространства в Лахте. При этом администрация Петербурга продолжает тормозить все свои проекты по развитию территорий. Местные чиновники попросту создают лишние бюрократические проволочки для инвесторов, а сами продолжают бездействовать.

Администрация Петербурга передала в распоряжение «Газпрома» территорию между «Лахта-центром» и яхт-клубом «Геркулес». Постановление об это было принято чиновниками 14 февраля. Предоставленный участок земли будет полностью благоустроен государственной корпорацией и передан в собственность города на безвозмездной основе.

В последние годы в Северной столице наблюдается нехватка территорий для отдыха и досуга. В Смольном планируют решить эту проблему за счет бизнеса. Так, общественное пространство в Лахте станет очередным «достижением» петербургских чиновников.

Эксперты сходятся во мнение, что развитием общественных пространств в Петербург занимаются исключительно энтузиасты и бизнес. На данный момент петербуржцам негде развернуться в плане отдыха и досуга. Среди жителей Северной столицы особой популярностью пользуются территории «Севкабели», «Этажи» и «Новой Голландии». Все перечисленные зоны являются частными проектами.

Смольный все еще развивает свои общественные пространства очень хаотично. У администрации губернатора Беглова нет концепции или стратегии по созданию подобных зон. Чиновники попросту не понимают, как и где необходимо благоустроить территорию. Вследствие этого общественные пространства Смольного не пользуются особой популярность среди петербуржцев.

Другим немаловажным фактором, который влияет на результаты работы Смольного, являются бюрократические препоны для инвесторов. Так, город становится попросту непривлекательным для частных вложений. Это приводит к тому, что многие исторические здания превращаются в руины. Процессы реставрации и благоустройства объектов культурного наследия Смольный искусственно тормозит.

Потенциально привлекательным для инвестиций объектом может стать комплекс «Апраксин Двор». Восстановить здания планировали еще в 2008 году, однако из-за традиционной бумажной волокиты работу запустить не удалось. С годами стоимость реставрации объекта только растет. Таким образом «Апраксин двор» может так и остаться местом скопления нелегальной торговли и криминальных элементов.

Отличным местом для общественных пространств могли стать, но не стали территории бывшего предприятия «Красный Треугольник». Смольный никак не может найди на его восстановление инвестора. В администрации Беглова уже признали, что не знают, как дальше поступать с территориями. 

Плачевная ситуация в Петербурге также и с комплексом зданий Конюшенного ведомства. С 2015 года сооружения постепенно превращаются в руины. С бюджета города конечно тратятся деньги на поддержку здания, однако этого не достаточно. Смольный не может привлечь инвесторов и продолжает разводить руками.

Одной из основных проблем всех проектов Смольного является их незавершенность. Так, эксперты СПБГАСУ уверены, что в Северной столице много мест для досуга жителей, но нет полноценных общественных пространств. Все проекты перебывают в подвешенном состояние и не имеют достаточной завершенности. При этом временные общественные пространства у Смольного выходят еще хуже. К примеру, вовремя ЧМ-2018 года администрация Петербурга организовала фан-зону на Конюшенной площади. Для этого чиновники даже убрали транспортный трафик, сделали посадочные места и повестили экран. Однако вместо адекватного общественного пространства петербуржцы получили просто большой зрительный зал. Элементарный сервис, который включает в себя туалеты, воду и еду попросту отсутствовал. 

На данный момент Смольный продолжает тратить в никуда бюджетные деньги, а ответственность за благоустройство города чиновники ловко перекинули на бизнес. Вот только стоит учитывать, что наличие общественный пространств во много влияет на качество жизни в городе и удовлетворенность горожан. Пока Северная столица практически ничего не может предложить петербуржцам. .

Последние записи