21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Вирусолог: заявление о 100-коллективном иммунитете противоречит статистике суточной заболеваемости

Вирусолог Александр Чепурнов, оценивая заявление Смольного о достижении Петербургом 100% иммунитета от коронавируса, отметил, что не видит смысла в «педалировании» этой цифры.

По словам Чепурнова, предоставленные данные вызывают сомнения, ведь сам 100-процентный иммунитет по сути ни на что не влияет, так как он защищает только от тяжести протекающего заболевания.

«100-процентный иммунитет вообще ничего не дает. Люди провакцинированные или переболевшие заболевали еще и «дельтой» и даже в течение нескольких недель после ревакцинации. То есть защиты от инфекции не было», — объяснил эксперт.

Так же Чепурнов недоумевает, как можно достигнуть таких показателей в Петербургес населением в 6 миллионов человек. Вирусолог напомнил, что биологическая эффективность вакцинации от варианта COVID-19 «омикрон» и возможных последующих остается до конца неизвестной.

Напомним, после того, как в Санкт-Петербурге ввели систему дистанционного закрытия больничных листов и отмену второго ПЦР тестирования, петербуржцы приходится выходить на работу с сохранением симптомов коронавирусной инфекции.

Последние записи