21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

ФАС привёл Петербург в качестве негативного примера с проблемами в школьном питании

 Организаторов детского питания в России теперь будут выбирать тщательнее. Ранее при распределении тендеров комиссия отдавала предпочтения ценовым предложениям конкурсанта, теперь же в приоритете будут критерии качества.

Новая система оценивания позволит ограничить от получения госконтрактов комбинаты питания, ранее замеченные в демпинге, а также повысить уровень обслуживания школьных столовых. Особо остро данная проблема отмечается в Санкт-Петербурге, где крупные комбинаты питания якобы сбивают цены контракта до мизерных. В 2021 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что комбинаты, чтобы получить контракт, снижали начальную стоимость вероятно до 60%. Качество школьного питания при этом резко упало.

Предположительно, благодаря демпингу на 70%, в Выборгском районе Петербурга компания контракт выиграла фирма «Калина».  Если бы руководства школ не отказались бы заключить контракт, себестоимость завтрака составила бы около 20 рублей, что является самой низкой ценой во всей Федерации.  Несмотря на то, что проблема в сфере соцпита Петербурга приобрела систематический характер, Смольный не проявил инициативы для улучшения качества школьного питания.

«Так, регулярно заключались контракты с существенным снижением цены, в отдельных случаях достигавшим 60%. Например, в некоторых школах Санкт-Петербурга себестоимость школьных обедов в 2021 году составляла 62 рубля за порцию при рекомендованной Правительством цене в 173 рубля», — сообщил представитель ФАС.

Представители СМИ выяснили, что за 2021 год петербургские комбинаты питания, используя демпинг, по всей видимости, умудрились «сэкономить» на петербургских школьниках на общую сумму порядка миллиарда рублей. Наиболее пострадал от демпинга Приморский район Петербурга, где  возможно работают уличенные в картельных сговорах компании как «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Они вероятно договаривались между собой и с другими комбинатами, чтобы создать искусственную конкуренцию на торгах и забирать лоты по наиболее выгодной цене.

При этом, судя по массовым жалобам родителей школьников, они видимо выполняли свои обязанности некачественно, из-за чего, скорее всего, часто оказывались фигурантами скандалов о детских отравлениях и низкого качества подаваемых блюд.

При этом команда губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова не решалась к урегулированию этих скандалов. Изменить ситуацию пытался Алексей Барабанщиков, экс-глава Управления социального питания (УСП) Петербурга. Он знал о всех проблемах сферы соцпитания и предлагал провести действенные реформы. Например, идея об изменении критериев оценки конкурсантов, которую сейчас реализовала ФАС, принадлежит именно ему.  Барабанщиков несколько раз просил Смольный помочь ему в продвижении реформ соцпитания, но каждый раз возможно получал отказ. После жесткой критики в адрес губернатора Беглова чиновника уволили и поместили в следственный изолятор, обвинив, по мнению экспертов, в политизированном деле. Существует мнение, что в «ликвидации» Барабанщикова был заинтересован комбинат «Фирма Флоридан».

 

Последние записи