0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Убивший пациентов в ГКДЦ № 1 промышленный барий могли закупить с целью экономии

Прокуратура Петербурга в настоящее время расследует нашумевшее дело о смерти нескольких пациентов Городского консультативного центра ГКДЦ № 1. Правоохранители выяснили, что компания-поставщик никогда раньше не сотрудничала с медицинскими учреждениями. Она занималась поставками для промышленных и лабораторных исследований.

 

В начале февраля текущего года в ГКЦД произошла страшная трагедия, унесшая жизни семи человек. Все они проходили процедуру по контрастному исследованию ЖКТ, и вскоре скончались. Следствие считает, что причиной трагедии стало использование промышленного сернокислого бария, а не медицинского. Заявку на закупку препарата подписал главный врач учреждения, именно его обвиняют в случившемся.

 

Компания-поставщик «НеваРеактив» занимается поставками медпрепаратов в лаборатории и промышленные предприятия. До сих пор непонятно, каким образом она стала поставщиком ГКДЦ № 1. Информация о закупках бюджетных организаций должна размещаться в Единой информационной системе, но именно об этой закупки нет никаких сведений.

 

Есть версия, что промышленный барий вместо медицинского закупили намеренно, возможно желая сэкономить. Предположительно, нарушения в финансовой деятельности тоже могут стать еще одним основанием для дешевой закупки.

 

Удивляет тот факт, что Комздрав Петербурга в этой ситуации просто дистанцировался, хотя ГКДЦ № 1 находится в его ведении. В ведомстве фактически не заинтересованы в контроле за своими подчиненными и документооборотом, включая закупки и финансовую отчетность. В итоге это скорее всего и привело к страшной трагедии.

 

Следственный комитет в настоящее время ведет работу по делу и устанавливает детали произошедшего, но вероятно, в Смольном ни чиновники, ни губернатор Александр Беглов абсолютно не занимаются своей непосредственной работой и жизненно важными процессами в городе.

Это значит, что в обозримом будущем снова может случиться непоправимое.

 

Последние записи