16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Из-за финансовых трудностей петербургский комбинат «Аванта» может официально стать банкротом

Компания «Клубничные поля» обратится в арбитражный суд для того, чтобы комбинат «Аванта» признали банкротом. Данную организацию ФАС ранее внесла в реестр вероятных недобросовестных поставщиков, и она скорее всего больше не сможет участвовать в государственных тендерах.

Примечательно, что в ФАС обратили внимание на комбинат после того, как он отказался оказывать услуги школам Курортного района. Районную администрацию оповестили о проблеме, однако чиновники не стали проводить новые тендеры для некоторых школ.

В конце августа 2021 года представители «Аванты» разорвали контракты со школами, ссылаясь на финансовые трудности. При этом некоторые учебные заведения узнали о сложившейся ситуации заранее. Администрация Курортного района провела для них тендеры. Нежелание оказывать услуги оставшимся школам стало поводом внести «Аванту» в список недобросовестных поставщиков. Место компании вскоре занял комбинат «Воскресенье».

Отметим, что эта организация возможно была участником картельного сговора с «Фирмой Флоридан». Его ФАС раскрыла в 2018 году. Предположительно, оба комбината принадлежали членам одной семьи, однако на конкурсах они создавали видимость конкуренции. Таким образом поставщики вероятно могли получать госконтракты на выгодных условиях.

На подобные махинации на рынке социального питания уже указывал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Чиновник планировал реформировать отрасль, однако в Смольном не поддержали его инициативу. Барабанщиков дал интервью, где раскритиковал якобы нежелание властей Петербурга улучшать качество еды в школах. После этого он был арестован и уволен. По версии журналистов, в деле видимо заинтересован комбинат «Фирма Флоридан».

Последние записи