16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

 «КСП «Юность» не дождалась помощи Смольного и признан банкротом 

Арбитражный суд Северо-Западного округа сохранил решение нижестоящих инстанций о признании «Комбината социального питания «Юность» банкротом, отклонив кассационную жалобу комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. Причиной стала задолженность компании в размере 39 млн рублей. 

О финансовых проблемах комбината было известно еще в 2020 году. Тогда бывший директор фирмы Ирина Копилец обратилась к аппарату президента РФ за помощью, заявив о вероятном рейдерском захвате пищекомбината. На момент принятия решения судом, стоимость имущества «КСП «Юность» составляла 66,4 млн, что фактически давало ей право продолжать свою деятельность. Смольный проигнорировал эту ситуацию, что и привело к полному разорению КСП. 

По словам Ирины Копилец, проблемы у комбината начались в тот момент, когда ее экс-директор Александр Щучкин видимо заключил серию сомнительных контрактов, которые, в конечном итоге, не были выполнены. Это ввергло фирму в долговую яму. Самой крупной является задолженность «ТЗБ «Петроградская» в размере 21 млн рублей. Есть мнение, что якобы у «ТЗБ «Петроградская» была самая большая заинтересованность в банкротстве конкурента. 

«ТЗБ «Петроградская» долгое время находилась в бедственном положении, вплоть до 2017 года. После чего компания резко начала получать госконтракты во Фрунзенском и Невском районах. Это связывают с возможным приходом на пост главы администрации Фрунзенского района Константина Серова. Именно он мог иметь связь с новым директором комбината. При этом Серов ранее возглавлял администрацию и Невского района, что скорее всего говорит о связи между чиновником и руководством фирмы. 

Бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков обвинял команду Беглова в нежелании разбираться с проблемами сферы соцпита. Он открыто указывал на вероятную коррупцию и картельные сговоры, которые создавали нездоровую конкуренцию и не давали городским комбинатам получать госконтракты, из-за чего те разорялись и поглощались частными фирмами. Вскоре Барабанщиков был взят под стражу и принудительно уволен. СМИ винят в этом якобы губернатора Александра Беглова и «Фирму Флоридан».

Последние записи