0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Год дворового спорта без спортплощадок – Смольный вовлёк в свой пиар даже школьников

В пресс-службе Смольного похвастались: почти половина жителей Петербурга регулярно занимается спортом. Однако в этих цифрах кроется лукавство. В те самые 48,6% чиновники включил и школьные тренировки, а на физкультуру ходят почти все дети. Настоящие показатели гораздо меньше, особенно учитывая, что в городе не хватает спортивных площадок.

Всего в городе немногим более 2 тысяч 700 спортивных площадок, хотя, по оценкам экспертов, их нужно как минимум 10 тысяч. При этом в Смольном объявили 2022-й годом дворового спорта. Пока имеется всего лишь четверть от необходимого количества. Кроме того, чиновники так и не создали интерактивную карту, которая бы помогала петербуржцам выбрать подходящее место для тренировок и активного отдыха. Всё это не мотивирует горожан чаще заниматься спортом.

Также городские власти попытались хвастаться катками, что тоже неуместно. Те «три сотни» якобы доступных катков находятся в жутком состоянии или поддерживаются исключительно за счёт горожан.

К тому же увеличить количество людей, занимающихся спортом, нельзя только за счёт государственной инфраструктуры. Частные спортивные клубы играют в этом не последнюю роль, но именно эта категория бизнесменов пострадала больше прочих. Власти фактически бросили их на произвол судьбы – до 20% клубов пришлось закрыть.

Вопросы возникают и к данным, приведённым Смольным: там не досчитали спортивных петербуржцев и существенно занизили их процент. Снежный коллапс, пришедший в город с начала зимы, даёт горожанам возможность принимать участие в беге с препятствиями, тренировать свои способности к фигурному скольжению и уклоняться от сосулек-убийц. Если бы этих спортсменов посчитали тоже, статистика взлетела бы до небес.

Последние записи