16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Контракты на школьное питание могли достаться «ТД А.П. Иванов» по договорённости с чиновниками

Администрация Фрунзенского района подвела итоги тендеров на организацию питания в пяти школах. В торгах принял участие единственный участник комбинат «ТД А.П. Иванов», который и получил госконтракты. Предположительно, ситуация, когда в торгах не хотят участвовать другие комбинаты города, складывается во Фрунзенском районе на протяжении нескольких лет.

Примечательно, что комбинат «ТД А.П. Иванов» в антирейтинге поставщиков питания в образовательные заведения от паблика «Школьный ревизорро» видимо занимает третье место.

Как правило, тендеры во Фрунзенском районе проводятся непосредственно школами, а не местной администрацией. В этом случае преимущество получает поставщик, имеющий в районе свою инфраструктуру и развитую сеть логистических поставок. Другим участникам участвовать в торгах по отдельности для каждой школы невыгодно. Поэтому в указанном районе госконтракты уже не первый год достаются комбинату «ТД А.П. Иванов». Хотя с точки зрения конкурентного подхода гораздо выгоднее проводить торги по укрупненным лотам. На это неоднократно указывали специалисты Управления соцпитания и ФАС.

По мнению экспертов, администрация Фрунзенского района могла якобы намеренно пойти на дробление лотов, чтобы обеспечить преимущество «ТД А.П. Иванов» на торгах.

Чиновники некоторых районных администраций вероятно заинтересованы в установлении связей с комбинатами для организации «заказных» тендеров. Об этом неоднократно заявлял экс-глава УПС Алексей Барабанщиков. Самый резонансный случай отмечен в Колпинском районе, где семь комбинатов питания, по всей видимости, распределили между собой госконтракты на несколько миллиардов рублей.

Барабанщиков предлагал реформировать систему торгов в сфере соцпитания, отказаться от дробления тендеров и создать единую конкурсную документацию. Эти меры способствовали бы конкуренции в отрасли и как следствие, повышению качества школьного питания.

Однако эти предложения были отвергнуты Смольным. После одного из резонансных интервью Барабанщиков был задержан. А затем и уволен с должности. Инициатором давления на экс-главу УСП называют комбинат «Фирма Флоридан».

Последние записи