21.4 C
Москва
Вторник, 9 августа, 2022

Активист опубликовал видео с «конвейером блюд» в одной из школьных столовых Петербурга

Петербургский общественник Павел Бойченко, занимающийся проблемами школьного питания, разместил в своем Telegram-канале видеозапись под названием «Конвейер блюд».

Материал сняли в столовой одной из городских школ. На видео видно, как сотрудники пищеблока собирают остатки еды, принесенной школьниками на выброс, чтобы после переработки снова выдать их на детский стол вместо утилизации. Неизвестно, в какой конкретно петербургской школе сняли это видео, но нарушение налицо.

«На этот раз всё происходит по распоряжению начальницы столовой, а повара против, но вынуждены выполнять», — пишет Бойченко.

Активист отметил, что подтверждения записи пока нет, но оно и не требуется, учитывая прошлый опыт, связанный с выявленными нарушениями со стороны комбинатов питания.

В мае 2021 года СМИ написали про инцидент в столовой лицея №378 Кировского района, связанный с тем же самым «конвейером блюд». Бывший повар «Артис-Детское питание» рассказала, как завпроизводством якобы воровал продукты, а школьникам перемалывали остатки рыбных котлет или шницелей вместе с сосисками, чтобы слепить новые котлеты.

О проблемах на петербургском рынке питания рассказывал экс-глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков, акцентирующий внимание журналистов и общественности на возможной картелизации и коррумпированности этой сферы. Инициативы бывшего чиновника не нашли поддержки в Смольном, а за критику в адрес губернатора Александра Беглова его уволили с должности. Этому предшествовало задержание Барабанщикова. Журналисты и родители школьников уверены, что дело экс-главы УСП политизировано.

Последние записи