15.5 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Коррупция стала причиной трагедии со смертельным барием в медучреждении Петербурга

Инцидент с барием назвали крупнейшим происшествием в медицинской сфере Северной столицы за последние годы. Причиной гибели минимум семи человек стали системные проблемы Смольного, и ещё сотни людей могут отравиться, даже не подозревая об опасности.

О том, что пациенты петербургского консультационно-диагностического центра №1 на улице Сикейроса отравились барием, стало известно ещё в декабре 2021. Люди погибли во время обыкновенной не опасной для здоровья рентгеноскопии желудка. Причина трагедии – системные проблемы Смольного и попытка сэкономить даже на медицинских расходниках. Как выяснилось, в центре летом 2021 года закупили промышленный сернокислый барий вместо медицинского сульфата бария. Их различие не только в том, что первое вещество смертельно опасно, а второе не усваивается организмом и полностью выводится из него через желудочно-кишечный тракт. Более весомым оказалось различие цены: промышленный барий почти в четыре раза дешевле медицинского.

Каким образом заключили подобную сделку, выяснить трудно. Документов о закупке нет в свободном доступе, что говорит о том, что смертоносный барий покупали «в обход» федерального законодательства. Не исключено, что в этом принял участие посредник, участвовавший в перепродаже. Пока что Следственный комитет РФ предъявил обвинение пятерым сотрудникам медицинского центра. Среди них главный врач учреждения, заведующая отделением лучевой диагностики, медперсонал и прочие подозреваемые.

Политолог Юрий Самонкин отметил, что в Петербурге вообще слабо контролируют систему здравоохранения. Местный Комздрав якобы предоставил благодатную почву для финансовых манипуляций, выстроив с подведомственными учреждениями отношения по принципу так сойдёт». Вероятно, по этой же причине ведомство самоустранилось от проблемы. Председатель комитета Дмитрий Лисовец дал свой комментарий только 28 января и только по случаю ареста главврача.

Стоит ли напоминать о том, что профильное ведомство должно всё время «держать руку на пульсе» в вопросе медицинских закупок. Вероятно, работу Лисовца и его подопечных стоило бы проверить, особенно учитывая то, что случаи со взяточничеством в Комздраве не впервые выходят на общественное осуждение.

Например, в июне 2021 года был задержан один из сотрудников ведомства Александр Шкабара. Правоохранители считают, что он получил более двух миллионов рублей за продвижение договоров с «нужными» компаниями.

Предположительно, коррупция сталамогла стать постоянной во всех сферах деятельности Смольного с приходом к власти губернатора Александра Беглова и его назначенцев из «Курортного». Трагедия, связанная с барием, говорит о том, что возможное получение взяток курирует полномасштабная вертикаль власти. По всей видимости, «грязную» работу выполняет младший персонал, старшие это контролируют, а руководители ведомств якобы стыдливо отводят взгляд и предпочитают не замечать происходящее. Или возможно даже сами участвуют в подобных схемах для получения собственной выгоды.

 

 

Последние записи