16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Молочный фальсификат от «Евроспецсервис» мог много лет поступать в школы Ленобласти

СМИ сообщили, что продукция «Кагальницкого молочного завода» больше не будет реализовываться в магазинах, ее перестанут поставлять в школы и детские сады. Роспотребнадзор установил, что завод заменял молочные жиры на их аналоги немолочного происхождения. Затем эта продукция поставлялась в образовательные учреждения и больницы.

СМИ подчеркивают, что в адрес завода неоднократно направлялись жалобы на производство некачественного продукта, но нарушения ликвидированы не были.

«Действия «Кагальницкого молочного завода» создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей», — подчеркивается в иске к заводу.

«Кагальницкий молокозавод» выпускал продукцию под маркой «На лугу». Ранее он входил в ростовскую группу АЛЛ, но в 2014 году был признан банкротом после иска «МТС-Банка». Долг составил 750 миллион рублей. Предприятие продать не удалось и в 2017 году оно перешло в собственность кредитной организации, а после было продано. Сегодня 50% предприятия принадлежит компании «Евроспецсервис», довольно известной в Санкт-Петербурге. Деятельность комбината направлена на поставку продуктов питания в школы, детские сады и больницы. СМИ сообщали, что у предприятия заключен 241 государственный контракт.

Как установили специалисты РПН, продукция поставлялась в детские образовательные учреждения Ярославской, Самарской, Орловской, Ульяновской, Ростовской, Московской областей и Ленинградской области.

В 2018 году Управление федеральной антимонопольной службы видимо выявило картельный сговор с участием «Евроспецсервиса». Так, четыре компании по результатам проведения 27 электронных аукционов заключили контракты на сумму в 5 миллионов 664 тысячи рублей. После исполнения обязательств, доход составил 5 миллионов 530 тысяч рублей.

Специалисты УФАС установили, что действия компаний якобы привели к монополизации и искусственному поддержанию цен в ходе проведения торгов. В 2021 году суд постановил взыскать с «Евроспецсервиса» штраф в размере 3 миллионов 800 тысяч рублей за участие в картельном сговоре.

Еще один случай сговора вероятно был установлен в Колпинском районе. Тогда комбинат вместе с другими участниками распределили между собой 29 лотов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 миллионов рублей. Из них на сентябрь 2018 года участникам картеля было оплачено почти 455 миллионов. При этом «Евроспецсервис» деятельность не прекращает.

Ранее о наличии картельных сговоров в сфере поставок соцпитания заявлял бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. В бездействии контролирующих органов он якобы обвинил губернатора Александра Беглова.

После скандального интервью Барабанщиков был задержан, уволен задним числом и подвергся уголовному преследованию. В настоящее время он находится в СИЗО, где пробудет до 9 апреля.

Последние записи