27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Власти Петербурга занимаются вопросом беженцев Донбасса «спустя рукава» — политолог

 После начала спецоперации ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины россияне не остались безразличны к ситуации. Это видно по многочисленным акциям в поддержку российских военных и гуманитарным сборам для жителей Донбасса, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сбор помощи для пострадавших и беженцев идет во всех регионах России на уровне руководства, однако Санкт-Петербург выбивается из общей картины. Смольный не спешит делать заявления о помощи беженцам из Донецкой и Луганской республик, и лишь имитирует рабочую деятельность.

Своими мыслями об этом поделился политолог Юрий Самонкин, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив».

«В последнее время это показывает некую имитацию работы. Мне кажется, что Петербург не должен отставать по уровню поддержки жителей Донбасса и организации гуманитарной помощи или социальной политики. <…> В 98% информации, начиная от региональных и федеральных СМИ, говорится только о Москве и Московской области и других регионах России, о Петербурге было практически ноль новостей. Сказали, что да, город организует гуманитарную помощь, работают волонтеры и все. Мне кажется, что власть Петербурга не совсем серьезно воспринимает соответствующие решения, они [чиновники] думают, что Москва и Московская область залатают эти проблемы», — рассказал Самонкин в комментарии Live24.

Также политолог отметил, что никто из администрации Смольного, в том числе лично губернатор Александр Беглов, не давали комментариев по ситуации с беженцами и мерами поддержки. Не исключено, что чиновники надеются на помощь из Москвы, однако столица вряд ли собирается потакать безынициативному губернатору.

На данный момент помощь беженцам оказывают лишь различные благотворительные организации и волонтеры. Силы «Красного креста» смогли собрать более 5 тонн гумпомощи с продуктовыми наборами и предметами первой необходимости.

 

Последние записи