20.2 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Как Казахстан противостоит американскому лобби

В Казахстане уже три десятилетия ведутся споры между сторонниками развития своей промышленности и лоббистами западных корпораций. Как сообщают «Известия», в конце февраля правительство республики объявило о снижении ставки утильсбора на импортную сельхозтехнику и машины на 50%, но местные активисты все равно остались недовольны.

 

Между тем утильсбор привел к значительным изменениям на рынке. С одной стороны, ожили собственные производители, а зарубежные компании начали приземляться в Казахстане. Но не все. Так, американский производитель сельскохозяйственный техники John Deere, присутствующий на местном рынке с 1994 года, еще с тех пор обещал развернуть в республике собственное сборочное производство. До сих пор этого так и не произошло, зато примечательно, что в стране развернулась кампания по отказу от утильсбора. «Главными критиками налога стали не эксперты или производственники, а связанные с американскими институтами блогеры и общественные деятели, – пишут «Известия». –  Координируется работа через соцсети, запустили в интернете кампанию «Нетутильсбору», в феврале 2022 года даже объявили о создании партии».

 

Первый заместитель премьер-министра Скляр сообщил, что полностью от утильсбора страна не откажется. Как отмечает вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, правительство постарается утвердить новые ставки утилизационного сбора на автотранспорт к 1 маю.

Последние записи