14.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Соловейчик указал на необходимость пересмотра системы распределения грантов для СМИ

Общественный деятель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик критически высказался о СМИ, которые распространяют антипатриотические настроения в российском обществе.

По его словам, многие российские СМИ, в том числе петербургские, получают от местных правительств субсидии для реализации своей деятельности. Однако, имея государственное спонсирование, такие СМИ продолжают распространять антипатриотические, а иногда и антироссийские новости, связанные с действиями армии России на Украине. Соловейчик считает, что такие издания нужно лишить государственной поддержки, так как своей работой они подрывают дух единства российского общества. По мнению активиста, это общественно-опасные деяния.

В качестве примера работы таких СМИ Соловейчик привел петербургское отделение «Новой газеты». По его словам, это издание всегда придерживалось прозападных взглядов, поэтому было ожидаемо, что редакция примет украинскую сторону после начала спецоперации РФ.

«Понятно, что факт финансирования «Новой газеты» в Санкт-Петербурге за счет грантов из городского бюджета имел место в прошлом году, но уже в том году, в 2021 году, как и ранее, особая линия «Новой газеты» в украинском вопросе была очевидна, и не только в украинском вопросе. Мы прекрасно знаем, что та же «Новая газета» поддерживала прозападных либералов, что во власти, что в оппозиции, выступала рупором западной пропаганды на территории РФ на русском языке, и неслучайно ее главный редактор Дмитрий Муратов получил в конце прошлого года Нобелевскую премию, которая, как правило, выдается только тем, кто политически и идеологически близок к «коллективному Западу»», — заключил общественник.

Он также считает, что правительству следует прекратить финансировать проекты, которые открыто критикуют действующую власть, так как это не рационально по отношению к мнению граждан РФ. В качестве доказательства Соловейчик привел в пример результаты социологического исследования, которые говорят, что проведение правительством России спецоперации на Украине поддерживает около 70% населения РФ. Поэтому спонсирование Смольным прозападных СМИ, таких как «Новая газета», является игнорированием интересов граждан РФ, которые, согласно Конституции, являются носителями суверенитета государства.

«Хотелось бы думать, что это – недоразумение, которое более никогда не повторится, но в любом случае из этой печальной истории надо сделать выводы и выводы вполне определенные, касающиеся того, как должны финансироваться печатные и электронные СМИ, если они получают средства от нас – от налогоплательщиков, какова должна быть процедура, ее прозрачность, контроль», — заявил Соловейчик.

Свою речь он подытожил словами, что сейчас информационным изданиям крайне важно поддерживать дух патриотизма и единства народа России, так как это создает ощущение стойкости и уверенности, которые необходимы для преодоления кризисного времени.

«Нужно очень четко и прямо говорить об этом людям, вселять в них надежду и уверенность, чтобы они понимали, что страна с ними заодно и они вместе со страной, а не вселять какие-то прямо противоположные чувства ненависти и злорадства, как это делает «Новая газета», или не отходить в сторону, как это делают многие иные средства массовой информации», — подчеркнул общественный деятель.

Ранее стало известно, что администрация губернатора Петербурга Александра Беглова оказала финансовую поддержку в размере 142 миллионов рублей городским СМИ. При этом субсидии получили как патриотически настроенные издания, так и имеющие ярко выраженную либеральную позицию.

Последние записи