0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Смольный использует неэффективные методы при организации школьного питания

Организация школьного соцпита в Петербурге явно уступает московской. Журналисты сделали такие выводы, сравнив систему питания в двух городах.

Если в Петербурге приготовление блюд осуществляется на пищеблоках, то в столице это происходит вне стен школ. Именно это помогает осуществлять централизованный контроль за производством. В итоге дети в Москве питаются более разнообразно. Особенно это касается фруктов. В то время как петербургские школьники довольствуются лишь яблоками и апельсинами, столичным ученикам выдают ещё груши и бананы. Ниже можно увидеть меню московской школы №2101.

В одном из сообществ «ВКонтакте» «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» ежедневно публикуется меню и фотоотчёт о питании школьников двух петербургских гимназий. Этим занимается муниципальный депутат Олег Кравцов. Следуя этим материалам, в прошлом месяце дети получали только яблоки и апельсины всего лишь несколько раз в неделю.

Также в Петербурге существует проблема с урезанием порций. Сотрудники надзорных органов нередко фиксируют данные нарушения. Иногда занижение рациона доходит до 50%. Родители учеников систематически жалуются на питание в сообществе «Школьный ревизорро».

Московские власти уделяют большое внимание питанию детей, регулярно включая в меню что-то новое. К примеру, в начале этого года столичных школьников начали кормить пельменями, сырниками, азу и так далее.

Тем временем в Северной столице учащиеся питаются стандартными блюдами, такими как борщ или рыбные биточки.

В Москве у учеников и их родителей есть возможность самим формировать меню два раза в месяц. Таким образом столичные власти решили проблему несъедаемости порций. В Петербурге нет такой возможности, и детям приходится несколько лет подряд есть одно и то же. Комбинаты экономят буквально на всем, поэтому школьников кормят самыми простыми блюдами. В теории у горожан есть возможность изменить меню, но договориться со школьным руководством и районной администрацией достаточно трудно.

Вопрос реформирования системы соцпита в Петебурге поднимался неоднократно. В том году депутат ЗакСа Алексей Цивилёв предложил усилить родительский контроль, а также создать «мобильные лаборатории». Они смогут быстро проверять качество продуктов, поставляемых в образовательные учреждения.

«Мы понимаем, что качественное питание — это здоровье детей, здоровье нации», — заявлял Цивилев.

Часто о проблемах в сфере соцпита говорит активист Павел Бойченко. Он призывает родителей, надзорные органы и образовательные учреждения объединиться, чтобы ликвидировать нарушения на рынке школьного питания.

«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», — сказал Бойченко.

Смольному следовало бы обратить внимание на успешную работу столичных коллег, однако предпосылок к развитию сферы школьного питания пока не наблюдается. Местные власти пользуются старыми методами, давно ставшими неэффективными.

 

 

 

Последние записи