20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Gulagu.net – путь от «правозащитников» до аферистов

 

В конце марта британские СМИ опубликовали ряд дискредитирующих российские силовые структуры материалов, полученных якобы от источника из «самого сердца российской разведки». Информация в западные издания поступила от Владимира Осечкина, активиста и основателя общественного проекта Gulagu.net. Осечкин, покинувший Россию в 2015 году и с тех пор осевший во Франции в качестве «политического беженца», размещает на своей странице в Facebook письма от «анонимного аналитика российской разведки». 

В интервью крупнейшим британским газетам The Times и The Guardian Владимир Осечкин рассказал, как с ним связался источник, возглавляющий небольшую аналитическую группу в ФСБ, и попросил поведать западному миру «страшные секреты России и её руководства». Давайте разберёмся, насколько «независимым» рупором можно считать бизнесмена Владимира Осечкина и достойна ли история, преподнесённая им в иностранных СМИ, права на существование. 

Чтобы составить объективное представление о личности Владимира Осечкина и измерить его кредит доверия, следует проследить за его карьерным путём. Владимир Валерьевич Осечкин, 1981 г.р., представляющийся как «правозащитник», известен, прежде всего, как создатель сайта «Гулагу.нет» – так называемой социальной сети для заключенных. Необходимость в данном проекте Осечкин ощутил на собственном опыте. В начале 2000-х Владимир Осечкин был арестован по обвинению в убийстве в Самаре. Позже Владимир переехал в Москву, где занялся перепродажей подержанных иномарок в регионы. В 2010 году Осечкин был осуждён на 7 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. 

В 2011 году после освобождения по УДО Владимир Осечкин запустил общественный проект Gulagu.net, основной деятельностью которого, по заявлению самого Осечкина, стало противодействие коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключённых в российских пенитенциарных учреждениях. В 2014 году Осечкин стал членом рабочей группы при Госдуме. Однако в 2015 году в отношении Владимира Осечкина вновь было возбуждено уголовное дело. 

Дело в том, что Владимир Осечкин придумал схему по страхованию российских заключенных «на случай избиений, плохих условий содержания, болезней» и т.д. По заверениям Владимира Осечкина, такая страховка якобы позволяла заключенным отбывать срок «лучше и безопаснее». С 2015 по 2019 год Владимир Осечкин заработал на полисах более 1,5 миллиона рублей. Версию того, что Осечкин делал незаконный «бизнес» на заключенных, подтвердили и его бывшие коллеги по правозащите. Координаторы Gulagu.net обещали заключенным полную поддержку – вплоть до выезда в колонию, если случай будет совсем вопиющим. Но таких выездов были единицы, а деньги за юридическую поддержку с осужденных брали регулярно.

9 сентября 2015 года в квартире Осечкина был проведен обыск по делу о мошенничестве, в котором обвинили его коллегу по Gulagu.net Дениса Солдатова. Солдатова арестовали, и он дал показания на Осечкина. В том же 2015-ом Осечкин срочно уехал из России сначала в Израиль, а оттуда во Францию, хотя, как он утверждает, проходил по уголовному делу только свидетелем. С тех пор Осечкин находится за рубежом, в одном из самых дорогих курортов пятой республики – Биарице, откуда критикует правозащитное движение в России и продолжает получать свои комиссионные со страхования заключённых. 

В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net, и сегодня проект продолжает свою работу на европейских серверах, его обслуживают программисты и координаторы, которые живут на территории Франции и Германии. Создатели Gulagu.net годами зарабатывали и всё ещё зарабатывают на тех, кто находится за решеткой. И верить в заявления беглого омбудсмена Владимира Осечкина, дважды судимого за мошенничество человека, устроившего себе на элитном французском курорте безбедную жизнь за счет семей арестантов, по меньшей мере, неразумно. 

Последние записи