16.9 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Барабанщиков вышел из СИЗО по ходатайству следствия

Алексея Барабанщикова, до ноября 2021 года занимавшего пост главы Управления соцпитания Петербурга, спустя пять месяцев выпустили на свободу из СИЗО. Мера пресечения была изменена 8 апреля Куйбышевским судом по ходатайству следствия.

Экс-главе УСП смягчили приговор, отпустив на свободу с запретом на определенные действия до 9 июля 2022 года. При этом сторона защиты уже неоднократно пыталась добиться изменения приговора с заключения под стражу на более мягкий, но безуспешно. Следствие заявляет, что теперь основания для заключения экс-чиновника под стражей отпали.

Отметим, Барабанщиков – многодетный отец, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, имеет постоянное место жительства. За время нахождения в СИЗО не нарушал дисциплинарные порядки.

В течение трех месяцев Барабанщикову запрещено покидать стены своего дома, пользоваться интернетом, почтовыми и телеграфными услугами, а также контактировать со свидетелями и иными участниками дела кроме адвокатов. Ему можно будет выходить на прогулки, но не более трех часов в день.

Алексея Барабанщиков задержали 12 ноября по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету. По мнению следствия, экс-чиновник якобы поспособствовал победе одного из городских комбинатов в тендере на поставки питания в Пушкинском районе в 2020 году. Однако доказательств этому нет. За распределение контрактов на тот момент отвечал комитет по госзакупкам во главе с Александром Жемякиным. Причем деятельность ведомства контролировалась лично губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Сторона защиты пыталась добиться отмены решения суда о заключении Барабанщикова под стражу, но ходатайство удовлетворено не было. Экспертное сообщество уверено в политизированности дела, поскольку незадолго до уголовного преследования на тот момент еще глава УСП дал журналистам сенсационное интервью. В нем Барабанщиков раскрыл предположительные схемы, указывающие на возможное многолетнее обогащение комбинатов соцпитания благодаря сговорам с чиновниками районных администраций.

После заведения уголовного дела Барабанщикова уволили с должности. На его место назначили Алену Мироненко, ранее занимавшую пост замглавы КГЗ.

Последние записи