19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Петербургские чиновники хотят ещё раз повысить цены на школьные обеды

Телеканал «78» выпустил репортаж о проблемах сферы социального питания Санкт-Петербурга. Журналисты обратили свое внимание на неоднозначность повышения цен на школьные обеды.

Еще с 1 января Смольный провел индексацию тарифов по госконтрактам на 8%. Эксперты уже тогда говорили о том, что этого может быть недостаточно, так как правительство Петербурга не поспевает за резкими скачками цен на многие виды продуктов. В результате 1 апреля произошла вторая индексация, уже на 22%. В сумме это дает 30% прибавку к стоимости школьного обеда, за который платят родители учеников.

Вопреки жалобам комбинатов на недостаток финансирования, предприятия вероятно очень часто сами прибегают к демпингу на торгах. Это заставляет поставщика излишне экономить и намеренно снижать качество продуктов. При этом родители продолжают платить за обеды рекомендованную стоимость. Куда уходит разница между этими двумя суммами, ни чиновники, ни компании не разглашают.

Тем временем перечень блюд в меню продолжает изменяться даже после второй индексации тарифа. Многие родители жалуются на пропажу говядины, фруктов и многих других продуктов. Сложившееся положение ухудшается еще и тем, что команда губернатора Беглова возможно может разрешить фирмам менять перечень блюд без согласия заказчика, что может привести к анархии в данной сфере и необоснованному обогащению пищекомбинатов за счет детей.

Экс-глава УСП Алексей Барабанщиков долгое время пытался реформировать систему госзакупок и правила составления конкурсной документации, чтобы снизить процент демпинга на торгах. Но в Смольном его не поддержали. Чиновника обвинили в нанесении ущерба городской казне и уволили «задним числом».

СМИ считают, что с инцидентом с Барабанщиковым могут быть связаны губернатор Беглов и ООО «Фирма Флоридан».

Последние записи