19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Суд отмел доводы «Фирмы Флоридан» по участию в картельном сговоре

Один из крупнейших частных комбинатов Санкт-Петербурга «Фирма Флоридан» продолжает оправдываться в судебных инстанциях за свое участие в картельных сговорах.

Компания подала иск на решение суда, признавшего действия комбинатов «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» в ходе торгов в Кировском районе, картельным сговором. В конце марта 2022 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил эту жалобу.

В качестве оправдания за свои действия представители «Флоридана» приводили в суде доводы о том, что соглашение с «Артисом» не было антиконкурентным и нужно было для признания электронного аукциона состоявшимся.

Также компания ссылалась на положения ФЗ №135 «О защите конкуренции», согласно которым договоренности, не связанные с повышением, снижением или поддержанием цен не могут считаться картельным сговором. Однако суд отклонил эти доводы.

«В рассматриваемом случае, материалами дела № 078/01/11-377/2020 подтверждается, что АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание» принимали участие в рассматриваемых торгах не с целью исключения признания данных торгов несостоявшимися, а с целью распределения данных торгов между собой, направленной на достижение победы одного из участников сговора с наименьшим снижением НМЦК и раздел товарного рынка оказания услуг по поставке продуктов питания в 2018 году для нужд дошкольных учреждений в границах Кировского района Санкт-Петербурга», – говорится в решении судебной инстанции.

Об истинных целях договоренностей между «Фирмой Флоридан» и «Артисом-Детское питание», вполне ясно говорится в электронной переписке между сотрудниками данной компании, которая есть в материалах дела.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно уличала «Фирму Флоридан» в участии в картельных сговорах. В 2018 году комбинат заключил антиконкурентное соглашение с компанией «Воскресенье», а в 2020 году с предприятиями «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария». Каждый раз «Фирма Флоридан» пыталась доказать в суде свою невиновность, но безрезультатно.

Как следует из последнего заседания суда, теперь «Флоридан» пытается изменить тактику собственной защиты и представить свои действия, как вынужденную необходимость, непротиворечащую законодательству.

Ранее такой же тактики пытался придерживаться и комбинат «База «Мария», оправдываясь за картельные сговоры, но доводы этой компании ФАС также отмел.

О существующей проблеме картелизации рынка соцпитания неоднократно заявлял экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. Он подвергал критике Смольный и губернатора Александра Беглова за нежелание реформировать отрасль. После одного из своих интервью Барабанщиков был задержан и уволен с должности. После пяти месяцев, проведенных в СИЗО, 9 апреля ему изменили меру пресечения на домашний арест.

По мнению журналистов и экспертов, в «устранении» Барабанщикова была вероятно заинтересована «Фирма Флоридан».

Последние записи