20.7 C
Москва
Суббота, 13 августа, 2022

Качество еды в школах Петербурга падает пока частники делят рынок соцпитания

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пытается заверить общественность в том, что качество школьных обедов растет, но СМИ констатируют, что рынок социального питания, по всей видимости, превратился в закрытую сферу. Здесь монополисты якобы подмяли под себя последних независимых игроков.

Еще летом 2021 года СМИ высказывали опасения по поводу риска закрытия ряда городских пищевых комбинатов: тогда отрасль переживала тяжелые времена. Показательной стала история банкротства комбината «КСП «Юность». Предположительно, предприятие «отжали»у предыдущих владельцев. В лучших традициях рейдерских захватов 90-х неизвестные якобы заняли здание и поменяли в нем замки. Комбинат, по всей вероятности, продали за долги, при этом издание «Фонтанка» подметило, что организацию видимо доводили до банкротства.

В тот же год обанкротилась не только «КСП Юность», но и многие городские комбинаты ушли в минус. Что любопытно, все они состояли в отраслевом объединении —«Межотраслевого объединения «Соцпит-плюс» (в 2017 году «некоммерческое партнерство» в название поменялось на «союз»).

ФАС при этом уличила частников союза в картельных сделках между собой. Иными словами, уже в прошлом году были поводы опасаться того, что отрасль социального питания возможно монополизируют недобросовестные частники. Это негативно сказалось на качестве школьной еды, в 2021 году хватало скандалов по поводу массовых отравлений детей.

Единственным политиком из Смольного, который открыто говорил о царящем в отрасли беспределе, был глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков. Однако его отстранили от дел. В 2021 году его заключили в СИЗО из-за якобы подозрительных сделок, но выпустили через пять месяцев из-за слабой позиции обвинения.

 

Последние записи