0.1 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Назвавшему россиян «немытой ордой» Невзорову выдали украинское гражданство

 

Объявленный иноагентом журналист Александр Невзоров получил украинское гражданство после того, как бежал в Израиль от уголовного преследования.

В пятницу, 3 июня, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении украинских паспортов Невзорову и его жене Лидии за «заслуги перед страной». 

Примечательно что весной этого года Невзоров бежал из страны после того, как Минюст включил его в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. На журналиста также завели уголовное дело за дискредитацию ВС РФ и распространение в Сети фейков об спецоперации России на Украине. Публицист бежал в Израиль где продолжил свою сомнительную деятельность. 

Из-за того, что на родине Невзоровым заинтересовались правоохранители, Смольный рьяно принялся вычищать из Сети упоминания одного неприглядного факта: с 2019 года губернатор Александр Беглов якобы активно сотрудничал с публицистом. 

По всей видимости, ключевую роль в получении украинского гражданства могла сыграть поддержка Невзоровым батальона «Азова» (в отношении некоторых участников формирования в РФ открыто уголовное дело) и регулярные интервью украинским СМИ. Своих соотечественников же журналист называет «немытой ордой в лаптях» и «фантастическими тварями», восхваляя подвиги украинских националистов. 

Будет ли теперь Невзоров жить на Украине – под большим вопросом, поскольку двойное гражданство ее законы не допускают. Кроме того, украинские пропагандисты не в восторге от решения Зеленского и открыто назвал его «дном».

Последние записи