27.7 C
Москва
Вторник, 16 августа, 2022

Страховщики в Приморье не первый год бьют тревогу

Как сообщил Всероссийский союз автостраховщиков, Приморский край в этом году снова оказался в числе лидеров «антирейтинга» среди регионов России с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО. Впереди Приморья в рейтинге только северокавказские республики. Впрочем, по итогам такого же рейтинга за первый квартал 2021 года Приморский край обходил даже эти республики и уверенно занимал первое место.

Как сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов на специальном пресс-брифинге, посвященном ситуации в Приморье, в прошлом году было уделено пристальное внимание проблеме со стороны страховых компаний, администрации края и даже прокуратуры, так как была создана специальная рабочая группа по противодействию страховым мошенникам в Приморском крае. Это уже помогло несколько снизить количество страховых преступлений, но, безусловно, еще есть куда стремиться.

Страховые мошенники, среди которых автоподставщики и липовые автоюристы, значительно повышают расходы страховых компаний на выплаты по страховым случаям, а это напрямую может сказаться на стоимости полиса ОСАГО и для остальных водителей. 

Среди данных, которые анализировались при составлении рейтинга рисковых регионов, как отмечает ВСС, были учтены частота страховых случаев, средние выплаты, отношение судебных выплат к несудебным, уровень выплат в конкретном субъекте Российской Федерации, отношение накладных расходов в суде к сумме основного требования, прирост договоров. А также доля возбужденных уголовных дел относительно направленных заявлений, доля европротокола, доля водителей с минимальным значением КБМ, доля автомобилей, застрахованных по ОСАГО, во всех зарегистрированных в ГИБДД транспортных средствах (этот показатель нельзя считать проникновением ОСАГО, поскольку не все зарегистрированные ТС эксплуатируются, однако его существенные отклонения в регионе от среднего по РФ значения могут говорить о высокой доле водителей, ездящих без ОСАГО).

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Приморском крае по итогам указанного периода составила 92 247 рублей, в то время как в среднем по России — 70 610 рублей. Частота страховых случаев составила 7,7% (в среднем по России — 5,1%), а отношение судебных расходов к сумме основного требования — 295%, что сильно выше среднего показателя по всей России — 154%. Уровень выплат с учетом РВД (расходы на ведение дела) в Приморье составляет 168% от собранных премий — это свидетельствует о том, что ущерб страховщиков здесь значительно выше, чем во многих других регионах России. Причина прослеживается в большом количестве ДТП вследствие неаккуратности за рулем со стороны местных автомобилистов и в крайне высоком уровне страхового мошенничества. При этом доля возбужденных уголовных дел по заявлениям страховых компаний в регионе пока составляет 10,1%, что меньше среднего показателя по стране (15,7%).

 

Последние записи