19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

Жители Петербурга обратились в Следственный комитет с жалобой на произвол КГИОП

 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) снова пытается уничтожить сад Агрофизического института. К такому мнению пришли градозащитники.

Речь идет о комплексе зданий с окружающей территорией со статусом памятника. При этом КГИОП отказался включать в 2016 году сад в территорию памятника, хотя часть зеленых насаждений и оранжерея все же вошли в его границы. 

Несмотря на экспертизу в 2017 году, в рамках которой было рекомендовано включить комплекс Агрофизического института в реестр памятников в выявленных границах, рассмотрение заявки рабочей группой при Совете по сохранению культурного наследия было снято. 

В конце марта 2022 года, согласно новой экспертизе, КГИОП предложил исключить из границ памятника все зеленые насаждения и оранжерею. По мнению градозащитников, это уничтожит первоначальный замысел архитекторов.

Несмотря на протесты петербуржцев, градозащитников и экспертов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), КГИОП отклонил все их жалобы, и предложил рабочей группе утвердить экспертизу заочно.

По мнению авторов Telegram-канала «Живой город», чиновники пытаются «втихаря» утвердить экспертизу, в результате которой границы памятника будут значительно сокращены и уничтожены.

В связи с этим горожане направили обращение в Следственный комитет, чтобы спасти культурное наследие от произвола КГИОП.

Последние записи