19.5 C
Москва
Четверг, 7 июля, 2022

По мнению главы Тинькофф Станислава Близнюка, деньги хранить в долларах становится опасным

Санкции, как ни странно, приводят к ослаблению доллара. Именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать происходящее в банковском секторе РФ. Ужесточение условий взаимодействия со стороны иностранных партнеров приводит к тому, что российские банки не могут обеспечить безопасное сохранение долларов и проведение операций с ними, а потому они прилагают усилия для того, чтобы предоставить своим клиентам надежные инструменты для инвестиций вместо доллара, пишут «Ведомости».

О сложившейся ситуации рассказал председатель правления банка Тинькофф Станислав Близнюк. Он уточнил, что в настоящее время владение долларами скорее сопряжено с рисками, несмотря на то что исторически наши граждане привыкли к надежности доллара как инструмента сбережения. «доллар перестал быть тихой гаванью и стремительно превращается в источник риска для вкладчика, но при этом доступных альтернатив накоплениям в валюте стало больше», — говорит банкир.

В мае ряд крупных российских банков уже начал делать шаги по дедолларизации своих балансов. Появились комиссии по валютным переводам. В частности, такие меры были приняты в Райффайзенбанке, Ситибанке, «Уралсибе» и некоторых других финансовых учреждениях.

А неделю назад аналогичные меры были введены и в банке Тинькофф, что спровоцировало бурные обсуждения в соцсетях и множество звонков обеспокоенных клиентов в техподдержку банка.

Банк установил лимит по переводам со счетов клиентов в долларах через SWIFT, а на входящие переводы были наложены комиссии. Кроме того, изменился порог бескомиссионной суммы на долларовом счете – теперь он увеличен до 10 тысяч долларов.

Станислав Близнюк поспешил успокоить клиентов, которые заподозрили банк в желании заработать на сложившейся ситуации. «Ограничения на валютные операции — комиссии и прочее — это не способ заработка, мы умеем зарабатывать и без «шоковой терапии», это призыв клиентам срочно менять паттерны поведения», — сказал он и добавил, что Тинькофф всегда остается на стороне своих клиентов.

Впрочем, данные нововведения следует расценивать как сигнал от банка своим клиентам о том, что необходимо отказываться от хранения денег в американской валюте. Альтернативы есть, в первую очередь это конвертация сбережений по биржевому курсу в российский рубль. Кроме того, всегда можно инвестировать в драгоценные металлы и ценные бумаги.

Глава Тинькофф уточнил, что комиссии в первую очередь связаны с проверками со стороны иностранных банков, в результате которых снижаются лимиты на проведение операций по системе SWIFT.

 

Последние записи