-8 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Кадыров осудил Минобороны РФ за выход из Лимана и потребовал «принять кардинальные меры»

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал выход российских сил из населенного пункта Лиман в Донецкой Народной Республике. По его словам, он столкнулся проявлением непотизма и покрывательства в командовании Минобороны РФ, и призвал Россию вести спецоперацию более решительно, не останавливаясь перед «более кардинальными мерами».

Сегодня стало известно, что российские военные и союзные силы покинули город Лиман (ранее Красный Лиман) после долгих ожесточенных боев с превосходящими силами ВСУ. Минобороны РФ объяснило это оперативной необходимостью с целью избежать окружения. Однако Кадыров считает, что причиной стал «человеческий фактор»:

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане, — объявил Кадыров. — Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа».

По словам Кадырова, командование не обеспечило обороняющихся в Лимане необходимыми средствами связи, а самое главное — не было налажено оперативное взаимодействие между ВС РФ и прочими подразделениями.

«Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов, — подчеркнул Кадыров. — В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление».

В результате через неделю генерал Лапин перенес, по словам Кадырова, свой штаб за сотню километров от подчиненных, а сам при этом находился в Луганске. Без оперативного управления подразделениями Россия оставила несколько населенных пунктов и большой участок территории.

«Нам не хватило Изюма? Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор, — объявил Кадыров. — В армии нет места кумовству, особенно в сложное время».

Глава Чеченской Республики призвал назначать командирами «людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки».

«Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории, — подчеркнул Рамзан Кадыров. — Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?»

Последние записи