Главная Авторское Активист Литвинов рассказал о преследованиях градозащитников за участие в пикете против сноса зданий

Активист Литвинов рассказал о преследованиях градозащитников за участие в пикете против сноса зданий

Автор: Владимир
Автор: Владимир | 04.11.2022, 15:28

 

Градозащитников Петербурга хотят арестовать за пикеты около дома Басевича. Активист Дмитрий Литвинов прокомментировал ситуацию.

Он отметил, что ранее в этом здании должны были провести капитальный ремонт, а после – передать программе «Молодежи – доступное жилье». Проект был согласован, однако после этого его отменили. При этом на «забытую» инициативу выделялись деньги из бюджета.

С тех пор здание разрушалось. Позже эксперты сделали вывод, что его можно разрушать. Активисты Северной столицы обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой разобраться в этом вопросе, однако он видимо проигнорировал запрос.

«Удалось отбить пока только лицевую часть, фактически лицевой фасад здания, хотя и дворовые флигели до сих пор, по данным общества охраны памятников, точнее по старым данным общества охраны памятников, до того, как его разогнали, также ремонтопригодны», – сообщил градозащитник.

Литвинов также сделал акцент на том, что многие владельцы зданий якобы доводят их до состояния аварийных. Это выгодно, так как позволяет не проводить реставрацию – этот процесс обходится достаточно дорого. В случае «аварийности» нужно получить только разрешение КГИОП. 

«Это вариант развития событий, который представляет, на наш взгляд, наибольшую угрозу для исторического центра, когда владелец здания сознательно доводит его до аварийности, после чего получает согласование КГИОПа на снос. Хотя нынешние технологии позволяют даже в тяжелых ситуациях здание восстанавливать», – сообщил Литвинов.

Он также подчеркнул, что пикет с плакатами был призван обратить внимание на проблему. При этом сами градозащитники не делают ничего противозаконного, только фотографируются с плакатом на фоне здания. Однако собственникам не нравятся даже такие акции.

«Возможно руководство театра Эйфмана решило попытаться через полицию воздействовать на активистов для того, чтобы добиться возможности реализовать свой проект, поэтому пришли повестки в полицию», – предположил он.

Напомним, ранее пикет по защите особняка Салтыковой от сноса закончился для другого градозащитника, Олега Мухина, побоями. 

Вам может понравиться