0.2 C
Москва
Среда, 1 февраля, 2023

Смольный планирует достичь триллионного бюджета за счет повышения цен на ЖКХ и увеличения налогов

 

Несмотря на обещания губернатора Петербурга Александра Беглова не повышать цены на услуги ЖКХ, с момента его прихода на должность главы города они выросли уже несколько раз. Очередное повышение объявлено с 1 декабря текущего года.

С 1 января 2023 года подорожает и проведение техосмотра, причем сразу в два раза. Смольный таким образом планирует достичь триллионного бюджета, соответствующий законопроект ранее подписал Беглов.

Повышение цен на 8,5% затронет газо- и теплоснабжение, водоотведение и вывоз мусора, а также электричество. Стоимость прохождения техосмотра увеличится с 881 рубля до 1543 рублей для легковых автомобилей, и с 294 до 515 рублей для владельцев мотоциклов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и чиновники Смольного объяснили повышение налогов и цен триллионным бюджетом, который планируется достичь в 2023 году. Власти уже утвердили документ, но по всей видимости, не учли нюансы текущей экономической ситуации не только в Петербурге, но и по России в целом.

Эксперты прогнозируют спад экономики в 1 и 2 кварталах будущего года, этот фактор может кардинально изменить планы Беглова по достижению запланированных показателей. Стоит отметить, что в 2022 году 200 млрд рублей в бюджет Петербурга принес нефтегазовый сектор, в 2023 году эти средства будут направлены в федеральный бюджет. Другими словами, Петербург лишится 2/3 доходов.

В этой ситуации Смольный хочет достичь триллионного бюджета за счет повышения налогов и поборов с населения. Платные парковки, выросшие цены на ЖКХ и штрафы за нарушение ПДД, повышение цен на техосмотр транспортных средств — все эти меры Смольного являются звеньями одной цепи в планах по достижению триллионного бюджета.

Последние записи