7.6 C
Москва
Четверг, 16 сентября, 2021

Россияне должны знать о работе соотечественников за рубежом: Кнутов о фильме «Турист»

Гражданам России важно знать, какую работу выполняют отечественные специалисты в других странах. Так военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал недавно вышедший на экраны фильм «Турист» о российских инструкторах, работающих в Центральноафриканской Республике.

По его мнению, подобные фильмы крайне важны, но они не так привлекательны для кинокомпаний, как всевозможная «чернуха».

«Эта тема не табуирована. Ее надо широко раскрывать. Русский кинематограф за нее не берется в силу того, что денег много на этом не заработаешь. Во главе угла сейчас лежит прибыль: сколько кассовых сборов принесет тот или иной фильм. И поэтому наши режиссеры предпочитают какую-то «чернуху» снимать или еще что-то, в надежде на то, что они получат деньги, мировую славу, а картины потом пойдут семимильными шагами по всему миру и на них посыплется «золотой дождь». Вот это подход наших кинематографистов. В первую очередь режиссеров», – сказал эксперт.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются при съемках такого материала – необходимость использования военной техники. Не всегда удается договориться об этом, а с учетом того, что в прокате на фильме много не заработаешь, мало кто рискует работать в таком жанре, объяснил Кнутов.

Он отметил важность работы российских специалистов в африканских и других странах. Цель фильма «Турист» – объяснить зрителю, что россияне, работающие за границей, защищают интересы своего государства.

В ЦАР российские инструкторы находятся в рамках официального соглашения о военно-технической поддержке, которое заключили Москва и Банги. Присутствие специалистов в африканской республике одобрено Советом Безопасности ООН.

Россияне, которых иностранные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», плодотворно поработали с местными военными. Подготовленные подразделения правительственных войск в результате масштабной операции разгромили действовавшие на территории страны вооруженные группировки.

Последние записи