9.6 C
Москва
Пятница, 24 сентября, 2021

Турция стремится к уровню России через морские узлы

Геополитические амбиции Турции связаны с укреплением международного статуса, также в Анкаре надеются на то, что благодаря активной внешней политике удастся достичь уровня влияния России и США в Средиземноморском регионе.

По мнению экспертов издания «Новый день», турецкие власти также намерены развивать свое присутствие в Красном море, что в итоге даст возможность влиять на ситуацию в Эгейском море и всем регионе.

Попытка Турции реализовать амбициозные планы столкнулась с интересами других стран, которые уже имеют вес в Средиземноморье. Красное море и Суэцкий канал ранее контролировались Советским Союзом, но после его распада позиции Москвы здесь несколько ослабли.

В 2020 году России удалось договориться с суданскими властями о размещении в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Понятно, что такое развитие событий не устраивает турецкое руководство, которое попытается любыми способами занять более выгодную позицию, чтобы как великая держава влиять на региональную политику.

В Анкаре понимают, что контроль над Красным морем может приблизить Турцию к цели. Дело здесь не только в геополитическом влиянии, поскольку через Суэцкий канал проходит каждый десятый контейнер мирового грузооборота. Западные страны зависят от поставок, проходящих по каналу, отсюда и желание турецкого руководства взять его под свой контроль.

Судан, как и принадлежащая ему часть береговой линии Красного моря, может стать ключом для Турции к новому статусу, но для получения доверия от суданцев руководителям Анкары предстоит серьезно поработать. Несмотря на попытки турецкого правительства наладить отношения со странами региона, добиться их благосклонности пока не удается.

Последние записи