8.7 C
Москва
Вторник, 28 сентября, 2021

Россотрудничество теряет позиции в Армении перед напором US AID

Россотрудничество является главной федеральной организацией в РФ, которая отвечает за проецирование за рубежом российской «мягкой силы». Предполагается, что специалисты ведомства неустанно работают над тем, чтобы улучшить имидж России в мире, и при этом помогают многочисленным соотечественникам за рубежом сохранять связь со своими корнями, защищают их и привлекают внимание российских властей к их проблемам.

На практике работа Россотрудничества во главе с назначенным в 2020 году руководителем ведомства Евгением Примаковым (внуком выдающегося российского государственного деятеля) оказывается далеко не так успешна. Особенно если сравнить с активностью крупнейшего конкурента — американского Агентства международного развития (US AID).

US AID действует не в неких далеких странах — американцы активно делают свою работу в Армении, традиционно дружественной РФ стране, история которой тесно связана с российской уже несколько веков. Армения — ключевой, а возможно и единственный союзник России в Закавказье, поэтому потеря влияния и доверия там грозит нашей стране многочисленными неприятностями. Особенно если потерянное доверие «поднимут» американцы.

В 2020 году американцы работали в Армении сразу по нескольким направлениям: с помощью US AID несколько сел в долине Арарата получили новый водопровод — до подобных дел не доходили руки у правительства Никола Пашиняна. US AID помогло с запуском национального научно-исследовательского центра, предоставив мебель и оборудование — и тут же получило возможность участвовать в его работе, исподволь оказывая влияние на образование, законодательство и политику в Армении. Далее — скоро в Армении может появиться немало американских туристов (стоит помнить, что в США существует большая и богатая армянская диаспора). И это тоже заслуга US AID, которое пригласило американских и канадских туроператоров познакомиться со страной. У американцев в Армении были и другие успешные проекты.

Судя по программе помощи, можно подумать, что это для Соединенных Штатов Армения является ценнейшим союзником. Между тем — что же делает Россотрудничество?

Русский дом в Ереване презентовал учебники армянским школам, передал новогодние подарки в один детский дом и предложил «ВТБ-Армения» возможность трудоустроить выпускников российских вузов. Это из значимых проектов — почти вся остальная деятельность Россотрудничества в Армении сводится к пушкинским вечерам, викторинам «Этот интересный русский язык» и подобным конкурсам, которые призваны «повысить привлекательность российской культуры». Создается впечатление, что Россотрудничество претендует на лавры Минкультуры — только за рубежом. Однако неприятно, что помощь людям из дружественной к России страны сводится к демонстрации настоящей русской балалайки.

После прихода Евгения Примакова в Россотрудничестве была проведена жесткая чистка кадров — новое начальство заменило любимчиков старого руководителя. Тогда Примаков-младший утверждал, что ему «многое не нравится в работе ведомства». Однако за год стало очевидно, что изменений к лучшему как не было, так и нет — Россотрудничество тратит бюджетные миллионы на проведение «русских диктантов», показы «настоящих нашивок с космических скафандров» и элитное общение своего руководителя на ПМЭФ.

Последние записи