17 C
Москва
Суббота, 20 августа, 2022

Правозащитники требуют от властей США действий после смерти несовершеннолетней афроамериканки

В США давно и безрезультатно ведется дискуссия о необходимости реформирования полицейской службы. Граждане и правозащитные организации обвиняют полицейских в излишней жестокости и отсутствии уважения к жизни и здоровью граждан.

Новый импульс этой дискуссии придала смерть 16-летней афроамериканки Макайи Брайант, которая была застрелена полицейским города Коламбус в Огайо, хотя сама вызвала полицию, так как нуждалась в защите.

Офицер Николас Рирдон выпустил в Макайу четыре пули после того, как она в ходе драки попыталась напасть с ножом на другую девушку. И хотя в полиции считают, что действия офицера были оправданными, смерти Макайи можно было избежать, ведь в арсенале любого полицейского есть спецсредства, позволяющие остановить преступника, не убивая его. К таким средствам относится, в частности, электрошокер.

Правозащитники считают, что Макайя Брайант стала жертвой системной жестокости полиции, которая закладывается в будущих офицеров еще на стадии подготовки. На видеозаписи с места происшествия отчетливо видно, как офицер Рирдон достал оружие сразу же после того, как вышел из своего автомобиля. Его действия были автоматическими и являлись результатом обучения.

Российские правозащитники из созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) также считают важным бороться с жестокостью полиции. Инициативная группа фонда направила официальный запрос в Белый дом и генеральную прокуратуру США с требованием дать разъяснения по обстоятельствам смерти несовершеннолетней американки, которая стала жертвой действий полиции.

Сотрудники фонда выразили готовность оказать родным Макайи необходимую правовую и информационную поддержку.

Последние записи