7.2 C
Москва
Воскресенье, 19 сентября, 2021

Ученый объяснил, какие перспективы для России таит в себе Индо-Тихоокеанский регион

Индо-Тихоокеанский регион может стать для России новым окном возможностей. И нашей стране как великой державе важно не упустить шанс нарастить свое влияние на этой территории. Об этом заявил руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов.

В интервью «ПолитЭксперту» аналитик рассказал, что у побережья Индийского океана Россию могут ждать огромные перспективы. Присутствие в этом регионе сулит стране выход на новый и очень значимый рынок. При этом местные государства давно ждут прихода РФ: многие из них не способны самостоятельно справиться с обеспечением безопасности на своих землях и нуждаются в силе, которая смогла бы стабилизировать ситуацию.

России есть что предложить в этом направлении: речь идет и о обеспечении контроля над судоходством, и о помощи в борьбе с пиратством и терроризмом, и о поставках вооружения. Перспективы взаимодействия простираются далеко за границы военной сферы — в сферу дипломатическую и экономическую.

Однако, считает Алексей Куприянов, РФ пока ведет себя пассивно в отношениях со странами Индо-Тихоокеанского региона. Вместо того, чтобы активно налаживать взаимодействие, она дожидается, пока кто-то попросит ее о помощи. Эта стратегия может оказаться проигрышной.

России сейчас важно идти навстречу новому партнерству, уверен аналитик — размещать новые военные базы (как это уже делается в Судане), реализовывать свой дипломатический потенциал (например, решением многолетнего конфликта между Индией и Китаем), поставлять энергетическое сырье, осуществлять экономические проекты и т.д. 

Наша страна не должна медлить — в противном случае окно возможностей может закрыться навсегда, подчеркивает Куприянов.

Последние записи